Архитектурный памятник «Здание школы с.Карлыханово»
Данный объект является уникальным архитектурным памятником 20 века, так как это было одно из первых зданий народных училищ на северо-востоке Башкирии. Архитектурный памятник находится в селе Карлыханово по улице Советская, 81- это старое здание школы. На возвышенности, в центре села и напротив церкви, на средства земств и уездной Земской Управы Златоустовского уезда началось строительство здания под школу. Здание построено в 1902 году из красного кирпича, (рисунок директора школы Керенцева Николая Петровича, который работал в школе с 1917 по 1923 годы) здание построено в стиле неоклассицизма строгой прямоугольной формы, толщина стен 85 сантиметров, окна выполнены в традиции русского зодчества и с двойными арками.
Здание было одноэтажное, и называлась двуклассное училище. Строительство было начато в 1896 году и было вторым по северо-востоку Башкирии после Тастубинского в Дуванском районе. При постройке здания и открытии училища большое участие принимал Федор Львович Брагин – староста села Карлыханово, который до самой революции был его попечителем. Подрядчиком был Комин Роман Дмитриевич. В классных комнатах разместились ученики Карлыхановского двухклассного училища. А в 1904 году училище сделало первый выпуск, который окончило 12 человек.
Перед зданием – большая площадь, есть место для игр ученикам школы. Первым учителем был Смирнов Михаил Андреевич. Он со своими учениками в первый же год засадил деревьями площадь вокруг школы. В саду были посажены пихты и сосны, липы и березы, по краям сад обрамляли сирени и акации. Сад был посажен по специальному плану и представлял собой маленький учебный ботанический сад нашей местности. Сад разросся и был любимым местом для молодежи. Он был лучшим памятником первому учителю школы Смирнову Михаилу Андреевичу. Сейчас на этом месте построен детский сад «Сказка». Это была не просто школа, а культурный, образовательный центр. Учителя и ученики проводили большую просветительскую деятельность среди безграмотного населения жителей села Карлыханово и ближайших сел.
В 1917 году школа переименована в школу второй ступени. Здание уникально и действительно его можно отнести к архитектурным памятникам и назвать его одним из чудес Белокатайского района, так как в 1918 году в здании школы размещался штаб Ногушинского партизанского отряда. На здании школы прикреплена мемориальная доска.
В 1940 году Карлыхановская неполная средняя школа была реорганизована в среднюю школу. В 1943 году состоялся первый выпуск Карлыхановской средней школы, которую окончили одиннадцать человек.
С 1945года по 1954 год в здании школы размещался детский дом. В 1958 году к зданию начали строить пристрой из дерева. С 1960 года здание двухэтажное и по форме напоминает букву Г. (см. прилож.)
С 1967 года в школе начинает работать Музей Боевой и Трудовой славы.
А в 1976 году при школе был создан филиал СПТУ с хорошей материальной базой. Общая площадь здания составляет 502 кв. метра. Про школу написано в книге В.А. Ощепкова «Белокатайский район: история и современность». В книге П.П. Бунакова «Белокатайский района и с.Карлыханово», в книге Л. Н. Редреевой «Село родное - край моих отцов».
Сейчас в старом здании школы размещается исторический музей. Площадь музея 120 квадратных метров, в музее более 3 тысяч экспонатов. Экспонаты размещены в 6 залах, которые посещают учащиеся школы, жители нашего села и гости из разных уголков нашей страны.