Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Доклад "Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ведущий специалист по опеке и попечительству Нугманова Е.С.

13 Октября 2017
280
0

Меры социальной поддержки детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей а также лиц из их числа определены в федеральном закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительны гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительны гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» одним из направлений деятельности сектора по опеке и попечительству Администрации муниципального района Белокатайский район РБ является выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, и постановка их на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

С 1 января 2013 года в данный закон внесены изменения, которые регламентированы федеральным законом от 29 февраля 2012 года № 15- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос-ой федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Так если ранее детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, лицам из их числа, жилые помещения предоставлялись о договору безвозмездного пользования, то теперь – по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет и может быть заключен на новый пятилетний срок в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания таким детям содействия в преодолении в трудной жизненной ситуации. При этом вышеуказанные лица не могут быть выселены из специализированных жилых помещения которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения,  уполномоченный орган исполнительной власти обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным Кодексом (ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ, далее по тексту – ЖК РФ).

Право на обеспечение жилыми помещениями, как и ранее, сохраняется лицами, отнесенными к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшими возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

На учете в муниципальном районе Белокатайский район на получение специализированного жилья на 1 октября состоят 99 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в возрасте от 14 лет и старше, из них 22 человека по решению суда.

На 2017 год Республикой Башкортостан муниципальному районе Белокатайский район на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот выделено 8019994 рублей 42 копейки, из федерального бюджета 2216118 рублей 43 копейки. Итого общая сумма составляет 10236112 рублей 85 копеек.  

На данный момент было приобретено 5 квартир на сумму 4476250 рублей.

С 2013 по 2017 года жильем были обеспечены 57 человек.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть поставлены на жилищный учет по достижении возраста 14 лет на основании заявления органа опеки и попечительства. На жилищный учет также могут быть поставлены лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет на основании личного заявления.

 

Граждане, которым исполнилось более 23 лет, но ранее они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть поставлены на жилищный учет в муниципалитетах только на основании решения суда, вступившего в законную силу.

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, не имеющие закрепленного жилого помещения, или их возвращение в ранее занимаемые и закрепленные за ними жилые помещения невозможно. Закрепленные жилые помещения за время нахождения ребенка в детском доме или под опекой могут разрушиться. В таком случае домовладение должно быть признано аварийным или ветхим на основании решения комиссии, созданной для указанных целей в администрации района или города. В случае признания домовладения аварийным или ветхим, решение о закреплении жилья отменяется и гражданин может быть поставлен на жилищный учет в муниципалитете.

 

Постановка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется органами опеки и попечительства независимо от того воспитывается ребенок под опекой или попечительством, в том числе по договору о приемной семье, или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Гражданин, относящийся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, для постановки на жилищный учет может подать заявление о предоставлении жилого помещения на имя главы муниципального образования с приложением документов

Помощь в сборе документов, необходимых для постановки на жилищный учет, ему окажут в отделе органов опеки и попечительства.

Информацию предоставила ведущий специалист по опеке и попечительству Нугманова Е.С.