Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Они создавали историю страны

27 Апреля 2015
5
0

Каждый живущий на Земле человек – это целый мир со своей неповторимой историей. А чем человек старше – тем история длиннее, и тем события в ней больший след в душе оставляют. А года – не беда, если жизнь прожита достойная, когда можно с уверенным сердцем сказать – я была счастлива.

Свой 90-летний юбилей отметила 25 апреля жительница села Новобелокатай Елена Павловна Власова. Женщина, дожившая до столь почётного возраста, заслужила уважение и благодарность за прожитые годы, совершённые поступки, за выращенных детей, внуков и правнуков.

По собственному признанию, Елена Павловна  ничем не отличается от своих сверстников. Родилась она в селе Шакарла, в многодетной семье. Отец работал продавцом в сельмаге, мама дома по хозяйству хлопотала, детей в семье было восемь. Много испытаний на долю их семьи досталось, до сих пор вспоминаются голодные 30 годы, как лыко драли, а потом варили и ели его. Трудились, как все – от зари до зари. Мечтали о будущем. Все планы сломала война.  И снова работа в колхозе, где не приходилось выбирать. Выполняла любую работу. В 1945, правление колхоза решило отправить молодую Елену Плеханову на учебу в торговое училище в Уфу. Освоив профессию продавца, вернулась домой, работала счетоводом, бухгалтером, продавцом. Без малого 40 лет проработала в сфере торговли. Всегда выдержанная, внимательная, за профессионализм её всегда уважали коллеги, неоднократно отмечали руководители. Награды и звания, занесение на Доску Почета характеризуют ее как истинную труженицу. О своей личной жизни Елена Павловна говорит еще скромнее. Любовь всей своей жизни Ивана Власова она встретила в Шакарле в 1946 году, понравились друг другу, поженились, родили четверых детей, постарались дать им всем образование. Но судьба жестока: умер супруг, а из всех детей сейчас только один сын Виктор жив остался. Елена Павловна  частенько задает себе вопрос: «Зачем я так долго живу?». А ответ простой: для родных, которые все очень любят ее. Ведь есть десять внуков, двенадцать правнуков, и вся остальная многочисленная родня! Живет она сейчас у внучки Татьяны в Новобелокатае, а вообще, она у всех детей и внуков успела пожить, всем помогала растить внуков. Рядом с любимой бабушкой тепло и уютно всей большой семье.  Баба Лена, так ее зовут в семье, никогда не сидит без дела, в свои 90 лет она бодра и энергична, у нее отличная память, с легкостью разгадывает кроссворды, читает книги, интересуется обстановкой в стране и мире. Дедушка Елены Павловны дожил до 97 лет, может, долголетие передается по наследству?

Сильное и потрясающее поколение. Общаться с человеком такого почтенного возраста – счастливая возможность сравнить свои жизненные ориентиры, еще раз вспомнить и подумать об истории страны, которую создавали именно такие простые и, в общем-то, ничем непримечательные люди. В этой пожилой женщине чувствуется твердость характера, и рассказ свой она начала с самого важного воспоминания в своей жизни – трудовой деятельности. Воспоминаний много, и за скромным послужным списком конкретного человека – события истории страны.

Информацию и фото предоставила корреспондент общественно-политической газеты «Новый Белокатай» Е.Усольцева

  • Они создавали историю страны