Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!

16 Февраля 2017
6
0

Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы в настоящее время являются одними из приоритетных задач в сфере социально-трудовых отношений.

В 2016 году в муниципальном районе Белокатайский район  проводилась активная работа по снижению уровня неформальной занятости. В целях координации работы по легализации трудовых отношений создана межведомственная рабочая группа. Проведено 33 заседания  соответствующей комиссии, на заседаниях было заслушано 18 руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых были выявлены  факты  приема  на работу работников без официального оформления. Членами  рабочей группы проведено 4 выездных рейда, в процессе проведения которых  13 работодателям, в том числе 11 предпринимателям, даны подробные консультации о порядке оформления трудовых отношений с работниками и последствиях неисполнения трудового законодательства. В результате проведенных мероприятий в 2016 году легализовано 254 человека.

Работодатель, выплачивающий заработную плату «в конвертах», лишает своих работников возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, банковский кредит, ипотеку, налоговые льготы при приобретении жилья, а   в  дальнейшем также и достойную пенсию.

Нарушая законодательство, работодатель помимо негативных последствий для работников и сам рискует быть дисквалифицированным и лишиться права занимать руководящие должности.

С 1 января 2015 года значительно увеличены размеры штрафов за нарушения трудовых прав работников. Внесены дополнения в части повышения ответственности за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За указанные правонарушения ст. 5.27  Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена  ответственность в виде административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц — от 50 000 до 100 000  рублей.

Совершение повторно лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 3  лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц — от 100 000  до 200 000 рублей.

В 2017 году работа по снижению неформальной занятости в муниципальном районе Белокатайский район будет продолжена. В связи с этим, обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров. Нелишним будет также напомнить, что легализация трудовых отношений предполагает не только официальное трудоустройство, т.е. заключение официальных трудовых договоров, но и ежемесячные налоговые отчисления, уплату страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования).

 

За консультацией по вопросам оформления трудовых договоров Вы можете обратиться в Территориальный отдел  Минтруда РБ по Дуванскому району в Белокатайском районе  (с. Новобелокатай, ул. Советская, д. 126, каб. № 4, тел. 2-27-71, Ширяева Татьяна Васильевна).

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!