Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Заявленные участники Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек»

21 Апреля 2017
7
0

С 07 по 11 июня 2017 года в  Башкортостане состоится настоящий праздник мира, добра и дружбы - Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек».   Делегатов фестиваля примут Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский, Белокатайский районы и город Уфа.

В этом году фестивальная программа ознакомит массового зрителя с красочной культурой Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Южной Африки, Шри-Ланки, Мексики, Колумбии и Ирана. На празднике артисты продемонстрируют народные танцы, песни, традиции и сюжеты национальных легенд, ведь именно они лучше всяких слов рассказывают о жизни, религии и обычаях различных народов. 

Сербию на фестивале представит ансамбль народного танца  «Диоген». Он  находится в пятерке лучших фольклорных коллективов Сербии. Группа совершила 60 туров по всему миру. Побывала в России, Ираке, дважды в Японии и СШA и почти во всех европейских странах (Франция, Германия, Италия, Голландия, Испания и т.д.). Сербские национальные костюмы очень красивые, яркие и красочные. Коллектив доказывает правоту слов, ведь танцоры выступают в народных костюмах ручной работы, вызывая у зрителей восторг и восхищение. Предлагаем вам ознакомиться с ансамблем народного танца «Диоген» и  окунуться в незабываемую атмосферу культуры Сербии видео здесь.

На фестивале зрители смогут погрузиться в яркий, красочный, притягательный мир культуры Южной Кореи, которую представит танцевальная группа Ян Чан хи. Коллектив был создан в 2012 году в городе Тэджон, расположенном в провинции Чхунчхон. Руководитель, а также хореограф Ян Чан хи долгие годы преподавала в танцевальном отделении университета Баэкжэ, а на сегодняшний день является исполнительным директором Танцевальной Ассоциации Тэджона. С самого начала своей деятельности группа с успехом гастролирует. В программе у ансамбля, как традиционные народные танцы, так и современные. Среди них танец мира (Taepyung -Mu), который берёт начало из ранних шаманских ритуалов. Танец по праву считается одним их нематериальных культурных наследий Кореи и был когда то поставлен Сон Юнь Ханем. Основу танца составляют плавные шаги. Именно в этой хореографии демонстрируется красота корейской женщины в национальном костюме.

Китай  представит арт - группа Мей Хай  из Северного Шэньси. Группа была создана в 2005 году, основателем является индивидуальный предприниматель из Ю Линя господин Ли Сиао Пинг.

Коллектив успешно работает над возрождением старинных народных песен, танцев и традиций. Их выступления построены на местном фольклорном материале, отражают этнографию родного края. В репертуаре у ансамбля 150 программ. У группы свой неповторимый, свободный, смелый и художественный стиль. Мей Хай является призерами многих конкурсов в Шэньси. Среди них победа на премию «Создание звезд», Высшая награда на втором фестивале Крестьянской культуры. Ансамбль пользуется уважением и прочно завоевало место в культурной жизни не только Китая, но и за ее пределами.

Страну, сохраняющую национальные культурные традиции на протяжении многих веков – Эстонию представит народный ансамбль Лейгарид. Группа была основана в 1969 году в Таллине, с целью ознакомления туристов с эстонским фольклором. Сегодня ансамбль представляет собой сообщество единомышленников, которые хотят познать мир, а также показать всем очарование эстонской культуры. Коллектив Лейгарид регулярно выступает на сцене Эстонского Оупен-Эйр Музея в Таллине. Основу их репертуара составляют многочисленные и разнообразные танцы, песни, игры и инструментальная музыка, собранная со всех округов Эстонии. Кстати, большинство танцев являются социальными. Концерты группы проводятся в виде больших сельских вечеринок. Артисты ансамбля поют и пляшут, проводят игры, вовлекая в широкий эстонский хоровод раззадоренную публику. Проводимые ими игры, понятны даже тем, кто не владеет эстонским языком, ведь в них прослеживается своя сюжетная линия (повествование).Национальный костюм для признанных самодеятельных артистов все равно что инструмент для музыкантов. У танцоров Лейгарид свои традиционные народные костюмы, представляющие разные регионы Эстонии. Некоторые из них, они шьют сами, следуя традиционным правилам и моделям из музейных коллекций. Предлагаем вам ознакомиться с народным ансамблем Лейгарид и погрузиться в настоящую традиционную эстонскую культуру здесь и здесь.

Коллективы Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек»

1.      Индия -      Международный клуб народного творчества «Ритмы» (20 чел)

2.      Китай         - Арт-группа Мей Хай, (30 чел)

3.      Юж. Корея -       Танцевальная компания Ян Чан хи (14 чел)

4.      ЮАР -  танцевальный коллектив   (17 чел)

5.      Эстония -   Народный ансамбль «Лейгарид» (25 чел)

6.      Шри-Ланка         - Академия танца RANARANGA  (20 чел)

7.      Сербия -    Ансамбль народного танца "Диоген"(31 чел)

8.      Мексика -   "Фольклорный балет"  (20 чел)

9.      Колумбия  - квартет

10.    Иран Хамида Реза Даду, исполнитель на иранской флейте

 

 

Информация предоставлена ИМО Отдела культуры Белокатайского района, тел. (347 50) 2-14-64