Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Серия публикаций "Жизнь и деятельность ярких представителей пожилого возраста МР Белокатайский район"

15 Ноября 2017
9
0

Александра Алексеевна Ощепкова родилась 23 июля 1953 года в д. Зайцево Янаульского района. В 1960–1970 годах училась в Зайцевской средней школе, по окончании которой поступила на физико-математический факультет Бирского государственного педагогического института. В 1975 году начала работать учителем математики Карлыхановской средней школы. С 1976 года – учитель физики Новобелокатайской средней школы. В 1983–1988 годах работала заведующей отделом кадров Белокатайского райпо. В 1988–1990 годах преподавала физику в Белокатайском СПТУ-108. С 1990 года – учитель физики Новобелокатайской средней школы  (с 1998 года – средней школы № 2).        

Награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан за достигнутые успехи в воспитании и обучении учащихся в 1997 году.  В 2001 году решением Правления Международной Соросовской Программы Образования в Области Точных Наук присвоено звание «Соросовский учитель». В 2005 году награждена Почетной грамотой  Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, формировании интеллектуального, культурного и нравственного            облика личности, большой вклад в практическую подготовку учащихся.

В публикации районной газеты от 1 ноября 2000 года отмечается, что физика – предмет не из легких, и знание его детьми зависит в первую очередь от того, насколько учитель  сумеет доходчиво и понятно объяснить любое физическое явление. Каждый урок Александры Алексеевны – это настоящее открытие. Он богат по содержанию, интересен и доступен по форме. Учитель в совершенстве знает свой предмет, умело владеет методами преподавания, побуждает к поиску, труду, к напряжению всех сил и делает все, чтобы каждый ученик в классе занимался с желанием.

Многие выпускники школы, которым посчастливилось познавать законы физики у Александры Алексеевны, вспоминают зажигательные уроки этого замечательного педагога. Её отличают необыкновенная требовательность, уважение к детям, разумная доброта и строгость к ним.

А.А. Ощепкова – умелый классный руководитель. В своей работе немаловажное значение придавала установлению теплых и доверительных отношений с родителями. Она всегда тактична и приветлива.

С 2009 года на пенсии. Имеет звание «Ветеран труда».

В семье Ощепковых три дочери, две из них окончили филологический факультет Башкирского государственного университета и  по примеру родителей стали педагогами. Евгения Владимировна – учительница русского языка и литературы средней школы села Зубово Уфимского района, Мария Владимировна – кандидат филологических наук, ученый секретарь института развития образования Республики Башкортостан.           Тамара Владимировна – методист отдела культуры Администрации Белокатайского района.