Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Общество без детей - общество без будущего

15 Ноября 2017
11
0

На недавнем совещании в администрации района вновь был поднят вопрос о демографической ситуации в районе. Падает рождаемость, сокращается население, все больше молодых людей откладывают рождение ребенка на второй план. Прокомментировать сложившуюся ситуа- цию мы попросили заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Лилию Рамильевну Мулланурову.

- Лилия Рамильевна, как бы Вы могли охарактеризовать демографическую ситуацию в районе?

- К сожалению, не все так благополучно, как хотелось бы. Численность постоянного населения составляет 18 438 человек, что на 64 человека меньше по сравнению с прошлым годом. Не удалось переломить в районе общероссийскую тенденцию превышения смертности над рождаемостью. В 2017 году естественная убыль составила 26 человек. В результате высокой смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, низкой остается средняя продолжительность жизни. В России она составляет 66 лет 5 месяцев, в республике - 70 лет. В нашем районе мужчины живут в среднем 69 лет 5 месяцев, женщины - 75 лет 8 месяцев. Смертность в районе превышает среднереспубликанский показатель. Это связано отчасти и со старением населения, а также с недостаточной работой центральной районной больницы. Нельзя сбрасывать со счетов и такие социальные причины, как алкоголизм, неустроенность как в личном, так и в социальном плане, одиночество, отсутствие поддержки со стороны родных и близких.

- В недавнем обращении к Правительству Президент Российской Федерации В.В.Путин особое внимание обратил на материальную поддержку многодетных семей....

- В этом плане у нас проводится большая работа. Адресную социальную помощь получают 253 малообеспеченные семьи, продолжается оказание социальной помощи в виде заключе- ния контракта на развитие личного подсобного хозяйства. В соответствии с Указом Главы Республики производится ежемесячная денежная выплата на детей от полутора до трех лет, родившихся третьими и последующими, в размере 3 тыс. рублей. С начала реализации программы предо- ставления семейного капитала при рождении второго ребенка выдан 1 621 сертификат. На сегодняшний день средствами материнского капитала распорядились 826 владельцев, 799 семей улучшили свои жилищные условия, 27 семей использовали маткапитал на образование детей.

- Несмотря на всевозможную поддержку, количество детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, не уменьшается.

- Да, это тоже очень серьезная проблема. По нашим данным, в районе проживает 4 948 несовершеннолетних, 316 детей нуждаются в устройстве в приемные семьи, опекунстве. Это очень ответственная и кропотливая работа. Я хотела бы подчеркнуть, что к этой работе необходимо более активно привлекать органы по опеке и попечительству, администрации сельсоветов, родительские комитеты, правоохранительные органы. Сообща мы сможем улучшить демографическую ситуацию в районе.

Анатолий Сафиканов, "Новый Белокатай" №91 (8936) Вторник, 14 ноября 2017 г.