Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Серия публикаций "Жизнь и деятельность ярких представителей пожилого возраста МР Белокатайский район"

16 Ноября 2017
53
0

Владимир Александрович Ощепков родился 29 июля 1951 года в с. Соколки Белокатайского района. В 1958 году пошел в первый класс Майгазинской семилетней школы. Окончил Новобелокатайскую среднюю школу в 1968 году и поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания университета в 1973 году был призван в Советскую армию. Военную службу проходил в Забайкальском военном округе в должности командира танкового взвода. Уволен в запас в 1975 году в звании старшего лейтенанта.

      В 1975–1984 годах работал в редакции районной газеты «Новая жизнь» корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем. Принимал участие в республиканском конкурсе на лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет, где занял второе место и был награжден Дипломом «Мастер–золотые руки» Государственного комитета БАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, республиканского правления Союза журналистов СССР и республиканского научно-технического общества полиграфии, издательств и книжной торговли (1983 г.). Был членом Союза журналистов СССР.

      В указанные годы избирался членом бюро Белокатайского райкома ВЛКСМ. Награжден Почетной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ за заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в 1978 году.

      В 1984–1990 годах работал в аппарате Белокатайского райкома КПСС инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, организационным отделом. В порядке общественного поручения руководил районным отделением Советского комитета защиты мира, награжден Почетной грамотой комитета за активную деятельность в защиту мира в 1986 году.

      В 1990 году перешел в Новобелокатайскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Был на преподавательской работе до 2001 года (с 1998 года – в Новобелокатайской средней школе № 2). В 1993 году по итогам районного конкурса получил звание «Учитель года». Первым в районе среди учителей русского языка и литературы получил первую, а затем и высшую квалификационную категорию. Ряд лет готовил призеров районных олимпиад.

       В 2001–2009 годах в администрации района: начальник информационно-аналитического управления, начальник отдела по работе с населением и кадрами, управляющий делами администрации. В 2009 году вышел на пенсию по выслуге лет муниципальной службы.

      В мае 2010 года избран заместителем председателя районного совета ветеранов, членом его президиума и руководителем информационно-методической секции. В 2014 году избран руководителем секции ветеранов войны и военной службы районного совета. Является инициатором и активным участником проведения многих мероприятий совета, направленных на улучшение условий проживания ветеранов войны и труда, на патриотическое воспитание молодого поколения.

      В 2001–2004 годах провел большую работу по подготовке издания книги «Белокатайский район: история и современность» в качестве ее автора-составителя. Подобного рода издание осуществлено в районе впервые и стало хорошим подспорьем в работе местных краеведов, с большим интересом было встречено всеми, кто интересуется прошлым и настоящим родного края. Выход книги был замечен газетой «Республика Башкортостан» (см далее – И. Николенко. «Словно по своей земле прошел…») Был награжден Почетной грамотой президиума республиканского совета ветеранов (2007).

      В эти и последующие годы оказывал помощь в издании книг местных авторов: «Катины игрушки», «Стихи и басни», «В Карлыханово поют, а в Емаше слышно» – П.П. Бунакова, «Школьные годы» (к 130-летию Новобелокатайской средней школы, 2006) – В.В. Зверева.

      В дальнейшем продолжил работу по созданию книг об истории и людях района: «Победа каждая была нам дорога» (сборник воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла Белокатайского района, 2010), «Времен связующие строки» (к 80-летию районной газеты «Новый Белокатай»–«Яны Балакатай», 2011), «Ради жизни на земле» (к 95-летию участника Великой Отечественной войны, заслуженного колхозника колхоза «Красный Урал» Г.К. Токарева, 2012), «Ветеранское движение в Белокатайском районе: годы, события, люди», 2012).

      В 2013 году выполнил работу по подготовке книги воспоминаний ветерана труда, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Л.Е. Переваловой «За все судьбу благодарю» в качестве ее составителя и литературного редактора. В этом же году издал книгу о своей родословной «Это наша с тобою судьба».

      К 70-летию Великой Победы подготовил рукопись книги «Память сквозь годы ведет за собой», которая накануне 9 мая 2015 года была издана в количестве 200 экземпляров.

      Все вышеперечисленные издания вызвали большой интерес у читателей, их отличает глубокое содержание, хороший литературный уровень и полиграфическое исполнение. Книги переданы в библиотеки и школы района, приобретены многими его жителями и выходцами, пользуются постоянным читательским спросом, расширяют знания о родном крае и воспитывают патриотизм.    

      В 2015 году по заказу администрации СП Новобелокатайский сельсовет начал работу над рукописью книги о прошлом и настоящем населенных пунктов сельсовета и завершил эту работу в 2017 году.

      В 2016 году был инициатором установки в селе Новобелокатай двух памятных знаков: на плотине бывшего Васелгинского пруда – в память о проведенном на этом месте 22 июня 1941 года митинге, на котором было объявлено о начале Великой Отечественной войны; в старом парке средней школы – в память о ее учителях и учениках – участниках Великой Отечественной войны и в связи с 80-летием образования первой в районе средней школы. В этом же году награжден знаком отличия Российского комитета ветеранов войны и военной службы – орденом «За заслуги в ветеранском движении».

      В настоящее время занят осуществлением ряда проектов, имеющих историко-краеведческую направленность.

 

Словно по своей земле прошел…

 

В чем выражается любовь к родному краю? Как показывает жизнь – у всех по-разному. Кто-то на митингах бьет кулаком в свою патриотическую грудь, набирая очки в пользу собственной сладкой жизни. Кто-то картинно тоскует по родине в прекрасном далеке. Кто-то любит просто, лежа на печи и умиляясь прекрасным пейзажем за окном. И не очень много таких, которые не только испытывают искренние чувства, но и доказывают их настоящим делом. Владимир Александрович Ощепков как раз из таких: книга «Белокатайский район: история и современность», автором-составителем которой он является, – и есть высший способ выражения любви к своей малой родине, как и для многих членов общественной редакционной коллегии под председательством главы администрации Белокатайского района Ивана Александровича Никулина.

 Казалось бы, ничего удивительного нет: в последние годы каждый уважающий себя город или район считает своим долгом запечатлеть собственную историю на бумаге. Однако Белокатайская книга не имеет себе равных ни по объему, ни по содержанию. Насчитывает она почти пять сотен страниц. В ней впервые опубликованы в столь широком объеме сведения о географическом положении района, его климате, рельефе, речной сети, запасах полезных ископаемых, почвах, лесах и животном мире…          

Специально для книги готовили ведущие ученые Уфимского научного
центра Российской Академии наук материалы о стоянках древних людей,
родоплеменном составе и происхождении башкир, об этнографии района,
в том числе о традициях в архитектуре и одежде, о заселении края русскими переселенцами. События гражданской войны осмыслены с новой точки зрения, впервые собран материал о массовых репрессиях 1930-х годов, а также информация об участии белокатайцев в Великой Отечественной войне, о работе в тылу. Присутствуют исторические очерки о партиях и движениях, об органах местной власти и другая полезная информация. Имеется история
всех сельских Советов, населенных пунктов района, колхозов и других предприятий различных сфер народного хозяйства.

Впервые собрана воедино подробная информация о земляках, награжденных орденами и медалями ССР, удостоенных почетных званий. Ни в какой другой книге жители района не встретят столько знакомых фамилий и ту, которую имеют честь носить сами.

Очень украсили книгу почти 80 цветных и более 300 черно-белых фотографий, выполненных на высоком полиграфическом уровне, благодаря чему историю района можно не только прочитать, но и увидеть.

Стоит всего лишь полистать книгу, и уже есть повод удивиться, сколь
подробно, тщательно и скрупулезно подобрана информация. Сразу видно,
что работа сделана очень неравнодушной рукой. Несмотря на то, что книга
вышла в свет, состоялась презентация и молниеносно разошелся весь отпечатанный тираж, Владимир Александрович по-прежнему ощущает себя и книгу как единое целое, словно она не отделилась от творца-составителя.  

– Мне было очень интересно работать, – рассказывает он. – Столько открытий, хоть и прожил здесь пятьдесят с лишним лет, уезжал лишь на учебу
в университет да на службу в армию. Я всегда считал, что каждый человек
должен что-то настоящее в жизни сделать, оставить свой четкий добрый
след. И понял что такая книга – это мой шанс. Те знания, которые я накопил
за свою жизнь, требовали изложения. Поначалу пробовал опираться на воспоминания очевидцев, но вскоре понял, что они могут иметь субъективный характер, и решил взять за основу документы. Лучший источник информации – это газета. К сожалению, далеко не все факты удавалось проверить. И я пошел по такому пути: если есть сомнения – лучше промолчу, чем стану публиковать домыслы. За достоверность сведений ручаться могу, но зато остались и «белые пятна».   

Кстати, уже нашлись желающие некоторые из них раскрасить яркими красками воспоминаний и дополнить архивными сведениями. На следующий год школе райцентра исполняется 130 лет. В книге, составленной В.А. Ощепковым, о ней было три странички. Учитель истории Владимир Викторович Зверев взялся рассказать о ней более подробно на ста страницах
в книге «История школы в деталях».                     

Владимир Ощепков родился в маленькой деревушке Соколки. Жили
в доме деда, который воевал еще за царя-батюшку, три года провел в германском плену… Самое яркое впечатление детства, когда в пятнадцатилетнем возрасте попал в город Златоуст и там увидел много людей, и все они были красиво одеты. И мальчик решил, что город – это праздник. Однако из района не уехал, хотя возможностей было больше чем достаточно. С годами он понял, что праздник – это не обязательно внешняя радость, важнее, когда он есть у тебя в душе. То, что книга, созданная им и его коллегами, как раз и есть праздник, который может оставаться с любым человеком везде и всегда, он не понял и не осознал до сих пор. Несмотря на
многочисленные отклики из самых разных городов страны. Например, от Н.Бекетова из г. Москвы: «…Простое перелистывание вызвало волнение и гордость. Её надо читать с карандашом в руках от корки до корки. Так хочется попасть на родную землю, увидеть все своими глазами, но возраст–76 лет – не позволяет отважиться на дальнюю поездку. А ваша книга подарила мне такую возможность, я словно побывал и проехал по тем местам. Передайте благодарность И.А. Никулину, который помнит о том, что не хлебом единым сыт человек, что без знания истории невозможно движение вперед».

Следует еще добавить, что, согласно распоряжению главы Белокатайского района И.А. Никулина, тысячу экземпляров книги безвозмездно передали школам и библиотекам. И теперь нет ни малейшего резона сомневаться, что дети если и будут зваться здесь Иванами, но только хорошо помнящими свое родство.  

 

ИринаНиколенко.
(«Республика Башкортостан», 11 октября 2005 года)