Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Серия публикаций "Жизнь и деятельность ярких представителей пожилого возраста МР Белокатайский район"

17 Ноября 2017
8
0

Малышев Александр Иванович

Военные годы:

Декабрь  1941г - май  1942 г учился в  г. Гурьев, танковое училище.

Июнь 1942г. – сентябрь 1942г. воевал на Калининском фронте в 499-й стрелковом полку старшим сержантом и потом стал командиром отделения.

30 ноября 1942г под г. Великие Луки первое ранение правой половины грудной клетки и обморожение ног.

Декабрь 1942 - апрель 1943г находился в госпиталях г.Калинина, г .Иваново, г. Ижевска.

Апрель 1943 – май 1945г. воевал в 5-м отдельном гвардейском мотоциклетном разведполке  старшим сержантом автоматчиком. участвовал в боях до взятия Берлина. Был ранен второй раз.

Май 1945 – март 1947 служба в германии в 5-м гвардейском дважды Краснознаменном ордена Суворова отдельном мотоциклетном полку.

Демобилизован 3 марта 1947г.

 

Малышев Александр Иванович родился 9 ноября 1923г. в с.Карлыханово Белокатайского района в семье крестьян Малышева Ивана Александровича и Малышевой Агриппины Георгиевны. В семье Александр был старшим ребенком, всего детей было пятеро. До войны у Александра, Анатолия и их сестер было обыкновенное деревенское детство, учились в школе, летом помогали взрослым в ведение хозяйства. Были свои радости, трудности, мечты… которым не удалось сбыться. Все перечеркнул июнь 1941 года.

На фронт были призваны отец Иван Александрович и сын Александр Иванович. Дома осталась мать с четырьмя маленькими детьми.

Фронтовая судьба Александра Ивановича складывалась не слишком гладко. В армию его призвали в декабре 1941-го прямо со школьной скамьи, не дав окончить десятый класс. Щуплого невысокого парнишку направили было в Гурьевское танковое училище — при росте метр сорок в танке будет в самый раз. Но стать танкистом помешали анкетные данные. Дед Малышева в Гражданскую ушел с белыми, а потому, кроме пехоты, новобранцу ничего не светило. С июня 1942 по сентябрь 1942 являлся курсантом 173 стрелковой  бригады в Алкино.

Как вспоминает Александр Иванович: 

«Попал я в учебный полк в Алкино, рассказать, как нас там учили и чем кормили, никто не поверит. Утром дают команду: «Взять вещмешки и оружие» — идем к Дёме собирать крапиву и щавель. Насобираем к обеду по полному мешку, высыплем ворох травы у столовой — вот и весь обед.

Александра ранило на девятый день его пребывания на фронте, в декабре 42-го. 1923 год почти весь остался лежать на полях, домой вернулись единички — необстрелянные испуганные пацаны, отчаянно скучавшие по мамам, терялись под шквальным огнем и гибли в первом же бою. Стрелковый полк, куда Малышева направили старшим сержантом, шел в наступление — кто полз по глубокому снегу, кто двигался вперед короткими перебежками. Новоиспеченный командир отделения постеснялся укрыться в погребе, откуда вели огонь трое его бойцов, — еще сочтут трусом, и получил тяжелое ранение в грудную клетку. Имя сестрички, которая вместе с собакой тащила его, окровавленного и обмороженного, до медсанбата, он запомнил на всю жизнь — Валя Коваленко.

Долгие месяцы госпиталей, «шефские» концерты школьников, вышитые старательными девичьими руками кисеты. И снова фронт. На этот раз Александру везло: в составе мотоциклетного разведполка он провоевал до Победы. Ранило в ногу только перед самым штурмом Берлина, но от госпиталя солдат отказался — боялся отстать от товарищей, с которыми шел от самой Москвы. После войны служил еще два года в Германии. Домой Малышев вернулся в 1947 году.

После войны Александр женился, с женой Полиной вырастили троих замечательных детей. Дети выросли, обзавелись семьями. Сейчас у Александра Ивановича 7 внуков и 12 правнуков. Работал в послевоенные годы в сфере культуры и бытового обслуживания и до сих пор активно участвует в общественной жизни района.

Был награжден медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Жукова», «За отвагу», Орденом Отечественной войны.