Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

В рамках профилактики

15 Марта 2018
8
0

"Необходимо предъявлять к ребенку твердые,

непререкаемые требования общества, вооружать

нормами поведения, чтобы он знал, что можно

и чего нельзя, что похвально и что наказуемо."

А.С. Макаренко.

Огромное большинство окружающих нас людей живут нормальной жизнью. Они работают, учатся, отдыхают, ходят в школу или на работу, любят своих близких и друзей, заботятся друг о друге, помогают друг другу. Их действия подчинены нормам, принятым в нашем обществе. Но иногда это нормальное взаимодействие людей с окружающей средой нарушается... В борьбе с антиобщественными явлениями применяется сила закона. Огромное значение нравственного воспитания несовершеннолетних обусловлено тем, что оно представляет собой "воспитательную деятельность, направленную на формирование качеств личности, определяющих отношение человека к обществу, к самому себе" (Конвенция о правах ребенка).

Рост правонарушений за последние годы среди подростков обусловлен рядом причин: снижением жизненного уровня населения, расслоением общества, переоценкой социальных ценностей, изменениями в системе воспитания и обучения подрастающего поколения. Поэтому не вызывает сомнения актуальность профилактики проблемы подростковых правонарушений.

Одной из форм профилактической работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при АМР Белокатайский район РБ является агитационно-разъяснительная работа среди несовершеннолетних: выступления на классных часах, «Днях профилактики», распространение по образовательным организациям информаций в рамках изменений законодательства по комендантскому часу.

14 марта 2018 года администрация Старобелокатайской ООШ пригласила представителей системы профилактики с лекцией на тему «Соблюдение комендантского часа несовершеннолетними». Старший инспектор ГДН ОМВД России по Белокатайскому району ст. лейтенант полиции И.А. Абдуллин и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при АМР Белокатайский район Н.Т. Чикишева рассказали собравшимся ребятам о том, когда и почему был принят этот законодательный документ, каковы последствия несоблюдения законодательных ограничений нахождения несовершеннолетних в общественных местах. Тема очень заинтересовала подростков, состоялся диалог, ребята получили исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы.

В рамках профилактической работы в районе проводятся регулярные рейды по местам концентрации молодежи в вечернее и ночное время. КДН и ЗП составлен  и утвержден  график  данных рейдов. Всего за первый квартал 2018 года проведено 6 рейдовых мероприятий, в результате которых выявлены 2 несовершеннолетних, нарушивших законодательное ограничение пребывания несовершеннолетних в общественных местах. В отношении родителей составлены протоколы, которые в установленные законом сроки были рассмотрены комиссией, родителям назначено наказание в виде предупреждения. Ребята, нарушившие комендантский час, поставлены на профилактический учет в комиссии сроком на полгода.

Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности, что приводит к особой незащищенности ребенка перед различными негативными процессами, происходящими в обществе. Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное  во много раз.  Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов и учреждений профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, но и всей общественностью. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать  для  подростка дом родным, или он бежит из него подальше от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет, Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.

 

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Белокатайский район Н.Т. Чикишева