Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Чтобы помнили

3 Мая 2018
17
0

Что останется после меня? Что оставлю я потомкам? В той или иной мере каждый из нас задумывается над этими вопросами. И ответ у каждого свой. Кто-то – сына, дом и дерево. Кто-то – духовное или творческое наследие. А кто-то, как герой нашего очерка – память.

И это не просто фигура речи. Памятные плиты в села и деревни нашего района «От благодарных потомков» привез наш земляк, уроженец с.Новобелокатай, а ныне житель г. Челябинска Редреев Владимир Андриянович.

Редреев Владимир Андриянович — заведующий кафедрой управления физической культурой Уральского Государственного университета физической культуры, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, мастер спорта СССР, судья республиканской категории, тренер высшей категории, капитан запаса, вице-президент Федерации спортивного ориентирования Челябинской области.

Родился 1 марта 1955 года в селе Новобелокатай. Окончил Новобелокатайскую среднюю школу, Челябинский институт физической культуры.

Идея об установке памятных знаков возникла у них вместе с другом детства Носовым Владимиром Ильичом, тоже уроженцем Новобелокатая, во время поездки по городам-героям нашей необъятной Родины. «Есть города воинской славы, есть заводы и пароходы, а самый главный герой тех лет, на мой взгляд – наши маленькие деревни», - делится впечатлениями Владимир Андриянович, - «Основная масса простых солдат - выходцы из наших деревень. Кормила страну в военные годы тоже деревня. И пострадали больше всех наши деревни. Когда мы увидели в книге Ощепкова В.А. («Белокатайский район. История и современность»), сколько у нас было сел, мы подумали, что нашим селам нужны памятники. Эту миссию мы назвали «Истоки Победы», так как именно здесь родились и набирались сил наши солдаты, чьей силой была завоевана Великая Победа».

Владимир Андриянович – очень интересный собеседник, он рассказал о своем прадеде, который отправил на войну 11 человек – сыновей и внуков, а вернулось из них только трое. Во время экспедиции на Украину Владимир Андриянович нашел могилу своего деда, дяди, двух сестер.

«Когда смотришь на могилу – а там более 10 тысяч наших солдат, и они лежат там, вдалеке от своей родной земли, чувствуешь, что ты должен сделать что-то для увековечивания их памяти. Я очень надеюсь, что патриотическое воспитание останется у нас всегда на должном уровне», - отметил Владимир Андриянович, и выразил готовность участвовать в оформлении грантов на издание новой книги Ощепкова В.А. и установку памятников, а также во встречах с подрастающим поколением.

 

На наш взгляд, для школьников будет интересен не только его рассказ о поисковой работе и установке памятников нашим деревням, но и личный жизненный пример такого же простого сельского мальчишки, своим трудом, упорством, личностными качествами достигшего таких званий, и продолжающего вносить свой вклад в жизнь общества. Все в наших руках. Все зависит только от нас самих, и даже то, что останется после нас.

Информацию подготовила гл. специалист по ИАР Щербинина И.Р.