Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Заключайте коллективный договор!

17 Июля 2018
10
0

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками - в лице их представителей (Профсоюзной организации либо Совета трудового коллектива (СТК) и работодателем.

      Регулирование трудовых отношений путем заключения коллективных договоров, наряду  с трудовыми предусмотрена  ст.9 ТК РФ. При работе предприятия (организации) без коллективного договора трудовые отношения не в полной мере урегулированы, т.е не в полном мере исполняется ст. 9 Трудового кодекса РФ.

      Если трудовой договор заключается индивидуально с каждым работником, то  коллективный договор заключается между работодателем и коллективом. Коллективным договором можно урегулировать  и упорядочить  общие, коллективные вопросы, условия трудовых отношений. 

      Трудовым законодательством предусмотрено установление многих условий трудовых отношений путем закрепления их в коллективных договорах.  Это  установление сокращенного рабочего дня, порядок привлечения к сверхурочной работе, установление режима рабочего времени, определение второго выходного дня при пятидневной рабочей неделе, порядок и продолжительность предоставления дополнительных отпусков и дополнительных выходных дней,  установление места и сроков выплаты заработной платы, предоставление гарантий и компенсаций, нормы выдачи спецодежды, предоставление материальной помощи, условия премирования и другое.  Если данные вопросы не закреплены документально, то у работодателя и у работников могут возникнуть противоречия из-за неурегулированности вопросов.

         В качестве примера  можно привести определение срока выплаты заработной платы коллективным договором. При заключении коллективного договора работодатель и коллектив  устанавливают конкретные сроки выплаты заработной платы, как этого и требует трудовое законодательство (ст. 136 ТК РФ). В этом случае работник знает сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса. У работодателя, при заключении коллективного договора, есть возможность  перенести сроки выплаты  заработной платы (за вторую половину месяца) на несколько дней  на следующий месяц (не позднее 15 числа следующего месяца).  При наличии коллективного договора,  который  подписывает и сторона работников, такой перенос выплаты заработной платы нарушением не является.

      Наоборот, ситуация, когда на предприятии не определены  документально сроки выплаты заработной платы является нарушением ст. 136 ТК РФ, за что могут быть штрафные санкции.

         Коллективным договором  могут быть установлены различные гарантии для работников, не предусмотренные Трудовым Кодексом. Это предоставление работникам оплачиваемые дней, например на 1 сентября, в случае свадьбы работника (детей работника), для проводов детей в армию, на похороны близких родственников, юбилярам по значительным датам, при отсутствии в течение года дней нетрудоспособности т.д. Коллективным договором может быть предусмотрены: приобретение и вручение подарков, премирование при достижении работниками возраста  55, 60, денежные выплаты либо бесплатная выдача продукции пенсионерам – бывшим работникам,  выделение средств (компенсация части затрат) на приобретение путевок для работников и их детей, оказание помощи работникам - индивидуальным застройщикам, предоставление работникам транспорта бесплатно либо по льготным ценам. Все эти гарантируется работнику коллективным договором, подписанным двумя сторонами. Если на предприятии  нет коллективного договора, то работник лишен всех вышеуказанных гарантий.

        Работники сами могут быть инициаторами заключения коллективных договоров. Статьей 36 ТК РФ предусмотрено, что представители работников и работодателей участвуют в подготовке, заключении или изменении коллективного договора и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Для этого они должны написать предложение в письменном виде о начале переговоров и направить предложение другой стороне.

       За отказ работодателя от заключения коллективного договора а также  и уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении колл. договора, соглашения либо нарушении установленного законом срока проведения переговоров предусмотрена административная ответственность  в виде штрафа соответственно по ст. 5.30. КоАП РФ до пяти тысяч рублей и 5.28. КоАП РФ до трех тысяч рублей.

       Коллективный договор не должен содержать условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Коллективный договор в течении 7 дней после подписания направляется работодателем  на экспертизу в отдел ГКУ Северо-восточный межрайонный центр занятости населения по Белокатайскому району, а уведомительную регистрацию будет проводить орган по труду, в настоящее время таковым для предприятий Белокатайского района является территориальный отдел по Бирскому району и г.Бирску Министерства семьи и труда РБ., находящийся по адресу 452530, РБ, Дуванский район, с. Месягутово, ул. И. Усова,4, тел. 8 (34798) 3-28-38.

           Заключение коллективных договоров  нужно как  работодателю, так и работникам. Заключением коллективного договора достигается  – стабилизация трудовых правоотношений с работниками;  усиление мотивации работников в решении задач, стоящих перед организацией или ИП; обеспечение материальной заинтересованности работников в творческом и ответственном отношении к выполнению трудовых (должностных) обязанностей; достижение упорядоченности системы оплаты труда; оптимизация планирования и управления расходами на оплату труда; усиление социальной защиты и материальной поддержки работников.   

       Уважаемые работники и работодатели, заключайте коллективные договора, это позволит вам урегулировать трудовые отношения, закрепить документально условия трудовых отношений!  

      Отдел ГКУ СВМ ЦЗН по Белокатайскому району