Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Выборы-2018. Вопросы и ответы.

29 Августа 2018
8
0

14 августа районная газета "Новый Белокатай" проводила прямую линию по теме предстоящих выборов 9 сентября 2018 года, на вопросы читателей ответила председатель Территориальной избирательной комиссии Гильманова З.Б.

1.     Где и когда я могу посмотреть, включен ли я в список избирателей или нет?

В соответствии с пунктом 15 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» за 10 дней до дня голосования, вы можете обратиться в участковую избирательную комиссию и проверить, включены ли Вы список избирателей.

Время работы участковых комиссий с 29 августа по 7 сентября 2018 года (включительно):

в рабочие дни с 16.00 до 20.00 (без перерыва),

в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 (без перерыва);

8 сентября 2018 года с 9.00 до 13.00 без перерыва.

2.                 По состоянию здоровья я не могу прийти проголосовать в помещение для голосования, что мне делать?

Вам следует обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Вы можете передать письменное заявление лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону участковой избирательной комиссии или через иное лицо. Таким лицом может быть Ваш родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб и т.п. Такое заявление может быть подано за 10 дней до голосования и не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования, т.е. до 9 сентября 2018 года до 14.00 часов по местному времени. После этого Вам необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.

3.                 Я пришел голосовать на участок, но в списках избирателей меня нет. Как мне быть?

Вам следует написать заявление о включении Вас в список избирателей. На основании Вашего паспорта или документа, заменяющего паспорт, подтверждающих Ваше место жительства в пределах вашего избирательного участка, Вы будете включены в список избирателей.

4.     Сколько бюллетеней мне дадут на выборах 9 сентября 2018 года?

В день голосования каждый избиратель получит по два избирательных бюллетеня, в одном из которых он должен выбрать политическую партию, а в другом – депутата по округу.

 

5.                 В день выборов еду в другой район, но хотел бы принять участие в голосовании. Как мне быть? Можно ли проголосовать заранее или получить открепительное удостоверение?

Что касается вопроса о желании проголосовать заранее, то по выборам в Госсобрание сделать этого нельзя, также отменены и открепительные удостоверения. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения», как и на выборах Президента Российской Федерации в марте текущего года. Это означает, что можно проголосовать там, где реально проживаешь, а не там, где ты зарегистрирован. Для этого успешно работает программа «Мобильный избиратель», которая дает возможность  подать заявление с 25 июля по 5 сентября 2018 года (включительно) в любой ТИК, МФЦ или через портал «Госуслуги». А с 29 августа 2018 г. пункты приема заявлений будут работать на каждом избирательном участке. Всех студентов, обучающихся в городах Республики Башкортостан, мы также приглашаем до 5 сентября подать заявление и прикрепиться к ближайшим избирательным участкам по месту обучения.  А избиратели, выезжающие за пределы нашей республики, участия в республиканских выборах в этом году не примут.

 

6.                     Где я могу узнать, на каком избирательном участке мне предстоит голосовать?

Расположение избирательных участков с отнесенными к ним адресами домов опубликован в газете «Новый Белокатай». Кроме того, узнать номер и адрес своего избирательного участка можно на официальных сайтах муниципального района Белокатайский  район в разделе ТИК и Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.