Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Прямая линия с инспектором по имущественному и земельному контролю

24 Декабря 2018
13
0

В редакции газеты «Новый Белокатай» состоялась «Прямая линия» с инспектором по муниципальному, земельному и жилищному контролю, членом административной комиссии Администрации района Иреком Фаритовичем Башировым. Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.

- Здравствуйте, Ирек Фаритович, из Ургалы звонят. Летом мы получили от вас предписание по оформлению нашего сенокосного угодья. Срок предписания скоро заканчивается, а сенокос до сих пор оформить не получается. Что нам за это грозит?

- За неисполнение предписания муниципального земельного контроля предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по ст. 19.5 КоАП РФ. Но если причина, по которой вы не можете устранить правонарушение, уважительная, не зависящая от вас и не вызвана вашим бездействием, то вы можете обратиться в Администрацию района с ходатайством о продлении срока предписания.

- Здравствуйте, вас беспокоит житель с. Новобелокатай. Мой сосед установил автомобильный гараж прямо посередине двора нашего многокватирного дома, и он всем мешает. Можно ли как - то на него повлиять, чтоб он его убрал?

- Да, вы можете обратиться в Администрацию района с письменным заявлением, и если после проведения проверки факт нарушения повторится, то гражданин, установивший гараж незаконным путем, будет привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме от 5 тыс.рублей.

- Спасибо, у меня еще один вопрос, касающийся канализации. Что нам делать, если у соседей переполняется и течет канализация? Это ведь не только неприятный запах, но и вред окружающей среде.

- Вы совершенно правы. Такие деяния недопустимы. В данном случае вы можете обратиться в административную комиссию Белокатайского района, так как это явное нарушение правил благоустройства и наказуемое административное правонарушение, при этом сильно портящее облик нашего села. Таких случаев в Новобелокатае много, и здесь очень важна помощь жителей села по выявлению данных нарушений.

- Добрый день, звоню из Новобелокатая. Подскажите, пожалуйста, куда мне нужно обратиться, если я хочу установить автомобильный гараж во дворе многоквартирного дома?

- Прежде чем установить гараж или какую -либо другую хозяйственную постройку, вам нужно оформить право на использование земельного участка. Для начала вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для межевания и после получения кадастрового паспорта участка нужно написать заявление в Комитет по управлению собственностью по Белокатайскому району с заявлением о предоставлении участка.

- Здравствуйте, Ирек Фаритович, из Ашаево беспокоят. У меня есть сенокос площадью около 5 га, и есть паевой участок площадью 11 га. За паевой участок плачу налоги. Нужно ли мне оформлять договор аренды на сенокосное угодье?

 - Если вы выделились из общего паевого земельного участка, точно знаете границы своего пая и сенокосите в пределах этого участка, вам не нужно оформлять аренду на сенокосное угодье. В противном случае границы вашего паевого участка считаются неустановленными и то, что вы используете сенокос без оформления, считается нарушением ст.25.26 Земельного кодекса РФ

- У меня есть еще один вопрос: выделять свой пай не очень дешево, какие еще плюсы есть у выделения своей личной паевой земли кроме того, что не нужно оформлять сенокос?

 - Я считаю, что плюсы есть. Во-первых, вы четко знаете границы своего земельного участка, это исключает споры с другими пользователями земель. Во - вторых, вы можете передать в аренду только ваш земельный участок, например,фермеру, и получать доход. И в-третьих, самое главное, вы перестаете нести ответственность за нарушения земельного законодательства другими собственниками паев. Приведу пример: если паевое поле не используется, и на нем начинают произрастать деревья (даже если в какой-то части), то это трактуется как нецелевое использование земельного участка, подпадает под действие ст.8.8 КоАП РФ и влечет наказание от 5 тыс.рублей или от 1 до 1.5% от кадастровой стоимости участка (смотря какая сумма больше) для всех владельцев невыделенных паев. А если ваш пай выделен и вы поддерживаете его в соответствующем порядке, вам можно не беспокоиться.

 

  • Прямая линия с инспектором по имущественному и земельному контролю