Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

29 Декабря 2018
19
0

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации», осуществление земельного контроля за использованием земель поселений и осуществление муниципального жилищного контроля относится к вопросам местного значения сельских и городских поселений. Соглашениями администрации поселений передали в муниципальный район полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля и по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель поселений.

Муниципальный контроль на территории муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан осуществляется инспектором по муниципальному земельному и жилищному контролю администрации муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан.

Финансирование расходов на содержание аппарата сектора осуществляется за счёт средств, предусмотренных в бюджете муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан.

Основными задачами муниципального земельного контроля являются:

1.     Обеспечение соблюдения земельного законодательства на территории муниципального района землепользователями, собственниками земельных участков;

2.    Выявление и обеспечение устранения допущенных нарушений земельного законодательства;

3.    Выявление самовольно занятых земельных участков;

4.    Своевременным выполнением обязанностей по приведению земель
в состояние, пригодное для использования по целевому назначению,
или их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых.

Одним из эффективных мер по легализации объектов налогообложения являются проверки по муниципальному земельному контролю.

Показатели муниципального земельного контроля

 

2017 год

2018 год

ИТОГО

1. Всего проведено проверок, ед.

109

111

220

2. Выявлено нарушений, ед.

75

79

154

5. Количество лиц, привлечённых к административной ответственности, ед.

22

10

33

6. Сумма наложенных административных штрафов, тыс.руб.

29,9

7,9

37,8

8. Количество устраненных ранее выявленных нарушений, ед.

41

30

71

9. Дополнительные поступления в бюджет МР в виде земельного налога и арендной платы по результатам устранения выявленных нарушений, тыс.руб.

20,5

38,8

59,3

Так, за 2017-2018 годы, в результате проведения 220 таких проверок, выявлены 154 нарушений земельного законодательства, наложено административных штрафов на сумму 37,8 тыс.руб.

 

Практика осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан показывает, что наиболее часто встречающимися нарушениями земельного законодательства и муниципальных нормативных правовых актов, содержащих нормы земельного права являются:

1. Использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Как показывает анализ, наиболее часто выявляемое нарушение земельного законодательства - использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Наибольшее количество выявленных случаев этого нарушения приходится на граждан при использовании земель для индивидуального жилищного строительства или ведения личного (приусадебного) подсобного хозяйства, однако наибольший урон от этого вида нарушения приходится на юридических лиц и предпринимателей, так как они используют более обширные территории для предпринимательских целей, забывая при этом вовремя их оформлять.

В целях недопущения таких нарушений, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам рекомендуем своевременно, после предоставления земельного участка, в установленном порядке оформить правоустанавливающие документы (на праве аренды или собственности).

2. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка.

Зачастую, в основном юридические лица и индивидуальные предприниматели захватывают землю, чтобы избегать лишних платежей за землю. Например, в соответствии с кадастровым паспортом земельного участка и правоустанавливающим документом за землепользователем закреплен земельный участок площадью 1500 кв.м., а фактически по результатам проверки используется земельный участок площадью 1800 кв.м., то в данном случае имеет место самовольного занятия части земельного участка площадью 300 кв.м.

На данное правонарушение субъекты предпринимательства идут сознательно, так как используя больше территории при меньшем оформлении площади земельного участка, пытаются избежать дополнительных начислений земельного налога.

В целях недопущения таких нарушений, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам рекомендуем не выходить за границы земельного участка, права на которые оформлены.

Для того чтобы проследить в порядке самоконтроля, не допущены ли землепользователями самовольное занятие земель, достаточно соотнести оформленные границы земельного участка с фактически оформленными границами. Информация об оформленных границах земельных участков можно узнать на публичной кадастровой карте в сети «Интернет» по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru.

3. Использование земельных участков не по целевому назначению.

Многие правообладатели земель, чтобы уменьшать платежи за используемую ими землю, оформляют под одну цель, а фактически используют под другую цель, начисления налога и арендной платы по которому выше. Это в основном касается земель занятыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями под торговлю, услугами, сельхозземлями. Фактически нецелевое использование земель – это скрытые потери местного бюджета в виде не доначислений платежей за землю. Ведь ставки земельного налога и арендной платы зависят от вида разрешённого использования каждого отдельно взятого земельного участка.

Например, субъект предпринимательства на части своего земельного участка, с оформленными правами на неё (право собственности или аренды) с видом разрешенного использования под склад (или под производственную базу) осуществляет торговлю товарами, продуктами, и так далее. В данном случае речь как раз идёт о нарушении данным субъектом предпринимательства земельного законодательства в виде использования не по целевому назначению земельного участка, так как земельное законодательство предписывает использовать в соответствии с видом разрешённого использования земельный участок целиком.

Указанный вид нарушения встречается и в частном жилом секторе, когда граждане на землях предоставленных для ИЖС или ЛПХ, открывают магазины, СТО, шиномонтажные мастерские, автомойки, при этом не изменяя целевого назначения земель.

В целях недопущения таких нарушений, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам рекомендуем использовать землю в соответствии с видом разрешенного использования, который указан в кадастровом паспорте и в документе, удостоверяющем права на земельные участки.

 

Ни одно выявленное нарушение земельного законодательства не остаётся без внимания инспектора. По результатам выявленных нарушений инспектор выдает предписания для устранения нарушений и контролируют ход этих устранений в регулярном порядке, что на практике ведёт к увеличению бюджетных поступлений в виде земельного налога или арендной платы.

Так, после устранения 71 земельных нарушений (оформления правоустанавливающих документов на уже используемые участки, приведения видов разрешенного использования земель в соответствие с фактическим назначением), в бюджет муниципального района дополнительно ежегодно начали поступать платежи за землю в размере 59,3 тыс.руб.,.

 

Инспектор по муниципальному земельному и жилищному контролю МР Белокатайский район

 

 

И.Ф. Баширов

 

  • Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан