Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Профилактика коррупции в деятельности органов местного самоуправления Белокатайского района

25 Апреля 2019
14
0

Подверженность коррупции органов местного самоуправления предопределяют: высокая интенсивность контактов с физическими и юридическими лицами, важность принадлежащих органам местного самоуправления полномочий, относительно небольшой уровень оплаты труда муниципальных служащих.

В пункте 4 части 1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии коррупции» закреплена норма о том, что органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий, которые указаны в Федеральном законе № 131 – ФЗ, поэтому органы местного самоуправления должны быть наделены какими – либо существенными полномочиями по противодействию коррупции. А от государства, в условиях дефицита местных бюджетов, требуется финансирование муниципальных образований для выполнения ими программ по противодействию коррупции. В частности по ее профилактике.

Важной составляющей противодействия коррупции, в том числе и в деятельности органов местного самоуправления, является ее профилактика. Перечень мер по профилактике коррупции содержится в статье 6 Федерального закона «О противодействии коррупции». Одна из мер профилактики коррупции – антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» - достаточно подробно регламентирована и системно применяется на местном уровне.

Пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусматривается предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение муниципальных должностей и должностей муниципальной службы. Положения данного пункта раскрыты в статье 9 Федерального закона от 02.03.2007 № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», которая содержит основные квалификационные требования, предъявляемые для замещения должностей муниципальной службы. В частности, это требование к уровню профессионального образования, к стажу муниципальной службы или стажу по специальности и к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Пункт 5 статьи 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» в качестве меры профилактики устанавливает внедрение в практику кадровой работы органов местного самоуправления правил, в соответствии с которыми, длительное и безупречное и эффективное исполнение муниципальными служащими своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении их на вышестоящую должность, присвоении классного чина или при поощрении.

В качестве профилактики провокаций коррупционного характера в отношении муниципальных служащих в Администрации муниципального района Белокатайский район разработаны Памятки по противодействию коррупции, которые доведена до сведения муниципальных служащих. Также проводится разъяснительная работа с муниципальными служащими по соблюдению ограничений, выполнению обязанностей и требований к служебному поведению, недопущению нарушений запретов, установленных законодательством о муниципальной службе и противодействии коррупции, а также формированию нетерпимости к взяточничеству, проявлению корыстных интересов в ущерб интересам службы.
Проведение в комплексе вышеуказанных антикоррупционных мероприятий позволяют эффективно и целенаправленно противостоять коррупционным проявлениям в работе органов местного самоуправления, повысить имидж органов местной власти и рост доверия жителей района.

Начальник отдела кадровой

и информационно-аналитической работы

администрации муниципального района

Белокатайский район А.Т. Юмагулов

  • Профилактика коррупции в деятельности органов местного самоуправления  Белокатайского района