Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

В Башкирии водителям запретили парковаться на газонах и детских площадках

28 Мая 2019
10
0

Депутаты Курултая Башкирии приняли закон, который запрещает водителям устраивать хаотичную парковку во дворах. Теперь оставить машину на газоне будет не так просто: за это автовладельцу может грозить штраф. Мы решили подробнее разобраться во всех тонкостях нового закона.

За что будут штрафовать водителей в Башкирии?

Итак, за что теперь будут выносить штрафы нерадивым автовладельцам? Согласно официальному тексту, формулировка озеленённой территории звучит так: это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».

Если говорить проще, то отныне парковка запрещена на газонах, детских и спортивных площадках. Избежать штрафа очень просто - достаточно развить в себе культуру вождения и объезжать газоны стороны, предпочитая найти свободное место в ближайшем "кармане".

Сколько я заплачу за парковку на газоне?

Штрафы при этом автовладельцам грозят немаленькие. Если вы частное лицо, то за нарушение заплатите от 1 до 2 тысяч рублей. При этом будучи должностным лицом, вам придется платить сумму повыше: от 5 до 10 тысяч рублей. Самое серьезное наказание получат юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей.

При этом закон учитывает и случаи повторного наказания. Если вы вдруг еще раз «словили» штраф, то платить придется больше. Частные лица – от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 20 тысяч рублей и юридические лица – от 35 до 50 тысяч.

Кто выносит штрафы за парковку на газоне?

Приметь инспектора будет не так просто. В каждом районе при муниципалитетах будут формироваться специальные административные комиссии. Именно ее представители будут ходить по дворам и выносить постановления о правонарушениях. Помимо этого в борьбе с любителями парковки на газонах могут принять участие и местные жители: достаточно лишь зафиксировать факт парковки на камеру мобильного телефона.

А вот на деньги, вырученные со штрафов, в Башкирии планируется обустроить новые парковочные места и установить специальные ограждения. Таким образом, уже совсем скоро в Башкирии изменится культура парковки, а жилые дворы будут выглядеть намного уютнее, чем раньше.