Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Хроника межрегионального праздника русской песни и частушки. 2017 год

18 Июня 2019
49
0

Вот уже двадцать восемь лет каждые два года в пору летнего расцвета природы в Белокатайском районе проходит Межрегиональный Праздник русской песни и частушки. Примечательно то, что Праздник проходил в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество». 
Белокатай вновь собрал самодеятельных и профессиональных исполнителей, любителей русского народного творчества. Донести до широкого круга слушателей культурное и духовное наследие народа приехали артисты из многих районов нашей республики, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Ханты – Мансийского автономного округа, Удмуртии. Праздник длился целых три дня, в первый день на площади Новобелокатая состоялось торжественное открытие XIV Межрегионального праздника русской песни и частушки. 
Участников конкурса поприветствовал глава Администрации муниципального района Белокатайский район Масхут Минигалин: «Межрегиональный праздник русской песни и частушки – любимый и ожидаемый многими жителями и гостями нашего района праздник, приобретший определенную известность не только в республике, но и в других регионах России, теперь он станет известен и за рубежом» – сказал он. От имени Министерства культуры присутствующих поздравил генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков, в своем выступлении он также отметил важность этого мероприятия: «Башкирия приняла эстафету Всемирной фольклориады, которая пройдет в 2020 году, и организатором которой является Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Международный фестиваль «Берҙәмлек — Содружество», был включен в глобальный календарь основных культурных событий CIOFF-2015. Нам выпала честь принимать гостей масштабного культурного мероприятия, на которое, как уже известно, съедутся представители более ста стран. До этого фольклориада никогда не проходила в России: Башкортостан, таким образом, будет представлять не только культуру народов, живущих в республике, но и культуру всей страны». 
Праздник продолжился концертом самодеятельных коллективов и солистов. 
Внимание! Внимание! 
Начинается веселое гуляние! 
Торопись, честной народ, 
Праздник русской песни и частушки идет! 
И вот наступил третий день праздника, березовая роща на горе наполняется людьми, музыкой, песнями, широким ярмарочным весельем. Здесь проходит заключительный этап Межрегионального Праздника русской песни и частушки. 
Ему предшествовал конкурс самодеятельных коллективов и солистов в районном Дворце культуры. Лучшие из лучших получили «пропуск» на гала-концерт. Раз от раза популярность этого конкурса растет, желающих участвовать в нем прибавляется. Сравним: на первый праздник частушки в1989 г. приехали несколько десятков представителей из 13 районов нашей республики, XIV Межрегиональный Праздник русской песни и частушки собрал любителей русского искусства почти со всей республики и из многих областей России. В этом году участвовало 57 коллективов и 33 солиста. 
По итогам конкурса были определены победители в 9 номинациях: хоры русской песни, ансамбли русской песни, фольклорные ансамбли русской песни (аутентичные), эстрадно-фольклорные ансамбли, детские коллективы русской песни, исполнители частушки, сольные исполнители русской песни до 18 лет, сольные исполнители старше 18 лет, профессиональные исполнители. 
Оценивали участников жюри под председательством профессора кафедры народного хорового пения Челябинского государственного института культуры, кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств, заслуженного работника культуры Российской Федерации Лиры Шутовой. 
Также в рамках праздника состоялся мастер-класс для руководителей коллективов и исполнителей русской народной песни, который провела руководитель народного хора русской песни «Щедрый вечер» и народного казачьего ансамбля «Волюшка» г. Октябрьский Гульнара Хисаева. 
К назначенному часу к месту проведения праздника шел и ехал народ, чтобы повеселиться, отдохнуть, прикупить гостинцев, повидать земляков, да гостей заморских. И было в этом ощущение старины, когда проводились многолюдные ярмарки с песнями да плясками, безудержным весельем. Обширные торговые ряды раскинулись на приволье во всю ширь. Столы в торговых палатках ломились от пирогов и пампушек, вкусно дымились мангалы, в котлах булькала наваристая лапша. 
Под сенью березовой рощи разбита старинная деревня. Стилизованные избы с резными фронтонами и наличниками изнутри убраны вышивкой, домоткаными коврами, деревянной посудой, цветами… Во двориках, русских и башкирских, расположилась выставка изделий мастеров народных промыслов и ремесел. Сегодня белокатайские мастера-прикладники с большим вниманием вглядываются в искусство своих предков, мудрое и прекрасное, возрождают старинные ремесла, например, ткачество. В экспозиции были представлены тканые на старинных станках рушники, полотенца и половики карлыхановских мастериц. Изделия отличались легкостью, благородством фактуры, теплотой, изящной вышивкой. 
Импровизированный «зрительный зал» уж полон. На просторной сцене идут последние приготовления, мечутся озабоченные режиссеры, волнуются артисты. На сцене начинается действо, открыл концерт хор русской песни «Щедрый вечер» из г. Октябрьский. Гала-концерт продолжался несколько часов. Пересказать его красоту и мощь, широту и удаль, проникновенность и отраду невозможно. Такое надо видеть, понимать, любить. Как русскую душу. 
Лучшими исполнителями по решению жюри признаны «Народный хор русской песни» г. Белорецк, народный ансамбль русской песни «Русь» Уфимского района, народный хор русской песни «Щедрый вечер» Октябрьского музыкального колледжа, образцовый фольклорный ансамбль русской песни «Ивалён» г. Давлеканово, народный ансамбль казачьей песни «Станичники» г.Магнитогорск, вокальный ансамбль «Ладица» Свердловской области и Дарья Мордвинова г. Октябрьский. 
Победители Межрегионального праздника русской песни и частушки награждены, начинается Фестиваль национального творчества «Берземлек – Содружество». 
Язык творчества один для всех. 
Наступила тишина, зрители замерли в ожидании почетного гостя, Главы республики Рустэма Хамитова и зарубежной делегации. И вот, начинается действо, звучат фанфары, ведущие объявляют о начале фестиваля. На сцену приглашается Рустэм Хамитов, он приветствует участников XIV Межрегионального Праздника русской песни и частушки и фестиваль национальных культур «Берземлек – Содружество». 
“Считаю, что этот замечательный праздник, который уже 28 лет проходит здесь, на белокатайской земле, важен во всех смыслах. Не только потому, что он укрепляет международное, межнациональное сотрудничество, но и потому что вселяет в людей радость – радость красоты, радость мира, в котором мы живём, радость общения. Сегодняшний день особенный – у нас замечательные гости из многих стран мира. Значит, сегодня праздник действительно стал международным” — сказал Глава Республики Рустем Хамитов, приветствуя участников праздника. 
Грандиозным событием стало кавалькадное шествие участников фестиваля «Берземлек – Содружество» по усадьбам. Затем заморские гости показали свое национальное творчество. Такое разноцветье национальных костюмов, изысканные танцы, песенное многоголосие белокатайцы увидели впервые. 
Хочется более подробно остановиться на коллективе из Индии. Международный клуб народного творчества «Ритмы» являются участниками и победителями различных фестивалей. В репертуаре у коллектива индийские классические и полуклассические танцы. 
Одним из них является популярный индийский классический танец бхаратнатьям. Танец зародился в Тамилнаду (штат на юге Индии). Нам довелось побеседовать с руководителем клуба «Ритмы» Амрардипом Панесаром. 
-Каковы ваши впечатления от праздника и пребывания на белокатайской земле? 
-Нам очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Прекрасная погода, хорошие, олбщительные люди, открытая теплая встреча. Одним словом, мы все под большим впечатлением. Мы чувствуем здесь как дома себя. Если представится такая возможность, мы обязательно сюда вернемся. 
Праздник, который стал значимым событием для района завершился, но оставил неизгладимый след сердцах белокатайцев, сколько было восторга и новых впечатлений, о которых мы будем еще долго вспоминать. Будем надеяться, и ждать новых таких же ярких и красочных праздников. 
Взгляд со стороны 
Л.И.Богатырева, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член жюри, руководитель народного хора русской песни «Раздолье» ДК «Моторостроитель» г. Уфа: «Хочется отметить высокий уровень и быстрый рост мастерства исполнителей. Я услышала здесь исполнение песен от души, от сердца. Меня поразили свежестью голосов белокатайские девочки из фольклорного ансамбля «Лукошко». В их возрасте так серьезно относиться к фольклору, русской песне не все могут. Очень хорошо выступил народный хор русской песни г. Белорецк, добрые слова хочу сказать в адрес народного ансамбля казачьей песни «Станичники» г. Магнитогорск, и другие. Вообще, праздник замечательный, хоть и было много работы, я здесь отдохнула душой. 
Л.Шутова, председатель жюри, профессор кафедры народного хорового пения Челябинского государственного института культуры, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации: «В этом году широко представлена география нашей страны, что примечательно: на башкирской земле уделяется такое огромное внимание русской песне. В каждой номинации были достойные коллективы, очень хорошо продуман репертуар, много молодых коллективов и солистов, есть кому передать наше дело. Праздник грандиозный, всегда оставляет позитивное впечатление» 

Народное творчество объединяет. Это доказывают участники Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек». Русскими народными песнями, плясками и частушками встретил Белокатайский район участников праздника. 
Именно этот край богат культурными традициями. А визитной карточкой Белокатайского района является Межрегиональный фестиваль русской песни и частушки. 
– Конечно, хочется, чтобы всё больше людей видело такие праздники. Через них мы укрепляем нашу связь с Родиной, с нашими корнями. Мы блюдём традиции, и нам всем от этого только лучше. 
Считаю, что этот замечательный праздник, который уже 28 лет проходит здесь, на белокатайской земле, важен во всех смыслах. Не только потому, что он укрепляет международное, межнациональное сотрудничество, но и потому что вселяет в людей радость – радость красоты, радость мира, в котором мы живём, радость общения. 
Сегодняшний день особенный – у нас замечательные гости из многих стран мира. Значит, сегодня праздник действительно стал международным, – приветствовал участников глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. 
Праздник посетили министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, вице-президент CIOFF Камачо Алехандро. 
Народная песня – душа русского народа. Это еще раз продемонстрировали победители XIV Межрегионального праздника русской песни и частушки, которые выступили на одной сцене с участниками Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек». 
Накануне, в течение двух дней здесь проходили конкурсные прослушивания. Высокопрофессиональное жюри во главе с профессором Челябинского института культуры Лирой Шутовой, определило лучших исполнителей XIV Межрегионального праздника русской песни. Ими стали Народный хор русской песни г. Белорецк, Народный ансамбль русской песни «Русь» Уфимского района, народный хор русской песни «Щедрый вечер» Октябрьского музыкального колледжа, образцовый фольклорный ансамбль русской песни «Ивалён» г. Давлеканово, народный ансамбль казачьей песни «Станичники» г. Магнитогорск, вокальный ансамбль «Ладица» Свердловской области и Дарья Мордвинова г. Октябрьский. 
Бурными аплодисментами жители района встретили иностранных артистов: китайскую арт-группу Мей Хай, народный ансамбль Лейгарид из Эстонии, колумбийскую музыкальную группу «La Cuarta», танцевальную группу Южной Кореи Ян Чан хи, международный клуб народного творчества «Ритмы» из Индии, академию танца Шри-Ланки «Rаnaranga», эстонский народный ансамбль Лейгарид, фольклорный балет Мексики, коллектив из Южной Африки «Tswelelopele Ka Lekgotla La Botaki Le Setso», сербский ансамбль народного танца «Диоген», иранских исполнителей Хамида Реза Даду, Фармана Керимова, Арсена Тиховода, композитора-певца из Казахстана Азамата Мукатова.