Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Республиканские СМИ о празднике

3 Июля 2019
76
0

Эх, гуляй, Белокатай!

Здесь состоялся XV Межрегиональный праздник русской песни и частушки

В пятнадцатый раз собрал Белокатай самодеятельных и профессиональных исполнителей, любителей русской песни. На праздник съехалось более 400 участников из самых разных городов и районов Башкирии, а также из Свердловской, Челябинской, Волгоградской областей — всего 17 солистов и 37 коллективов.

Праздник длился целых три дня. Сколько было задора, улыбок, сколько ярких выступлений увидели зрители, многие из которых не могли усидеть на месте и пускались в пляс.

Березовая роща на горе у села Новобелокатай напоминала в эти дни веселую ярмарку, каких немало устраивали в старину. К назначенному часу сюда шел и ехал народ, чтобы повеселиться, отдохнуть, прикупить гостинцев, повидать земляков, приветить гостей. Раскинулись на приволье торговые ряды во всю ширь. Столы ломились от пирогов и пампушек, вкусно дымились мангалы, в котлах булькала наваристая лапша.

Рядом разбита старинная деревня. Стилизованные избы с резными фронтонами и наличниками убраны внутри домоткаными коврами, украшены вышивкой, деревянной посудой, цветами... Во двориках, русских и башкирских, расположилась выставка народных промыслов. Сегодня белокатайские мастера-прикладники с большим вниманием вглядываются в искусство своих предков, мудрое и прекрасное, возрождают старинные ремесла — например, ткачество. В экспозиции были представлены тканные на старинных станках рушники, полотенца и половики карлыхановских мастериц. Их изделия отличаличаются легкостью, благородством фактуры, теплотой, изящной вышивкой. В национальных подворьях гости праздника смогли познакомиться с историческими и культурными традициями русских и башкир, их жизненным укладом, принять участие в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, поучаствовать в народных играх.

Здесь же, на горе, прошел заключительный этап праздника, ему предшествовал конкурс самодеятельных коллективов и солистов в районном Дворце культуры. Популярность этого конкурса раз от раза растет, желающих участвовать в нем становится все больше.

И вот наступает кульминационный момент: начинается гала-концерт. Открывает его народный фольклорный ансамбль «Берестиночка» из Белокатайского района. Один за другим выходят на сцену песенные коллективы и солисты. Вся округа наполнена музыкой, кажется, что поет сама природа.

Яркий, красочный, многожанровый праздник русской песни и частушки завершился награждением лучших исполнителей.

Кто спел лучше всех?

По решению жюри Гран-при (каждое в своей номинации) было присуждено хору русской песни радиозавода «Полет» из Челябинска, народному ансамблю русской песни «Россияночка» из Благовещенска, народному фольклорному ансамблю «Берестиночка» и народному эстрадно-фольклорному ансамблю «Шкатулка» из Белокатайского района, народному хору русской песни «Щедрый вечер» из Октябрьского.

Лучшими солистами признаны Айнур Аубакиров (Белебеевский район) и Дарья Мордвинова (г. Октябрьский).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Масхут МИНИГАЛИН, глава администрации Белокатайского района:

— Народная культура всегда была одной из основных составляющих нравственного облика жителей района, его исторической памятью, наполняла глубоким содержанием всю его жизнь.
Говорят гости праздника

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ, председатель исполкома Собора русских Башкортостана:

— Я не первый раз на этом празднике и искренне радуюсь тому, насколько высоко исполнительское мастерство участников конкурса. Этот уголок республики собрал лучших исполнителей, а русская песня объединяет людей разных национальностей. Сегодня Россия, как никогда, нуждается в таких праздниках, ибо через песню выражаются и сила духа, и любовь к Отечеству. Считаю, что этот замечательный праздник важен во всех смыслах. Не только потому, что он укрепляет межнациональное сотрудничество, но и потому, что вселяет в людей радость — радость красоты, радость мира, в котором мы живем, радость общения.

Раиль АСАДУЛЛИН, председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту:

— Я бывал на многих подобных мероприятиях, но то, что происходит в Белокатае, заставляет гордиться нашей русской культурой. Здесь поет не только республика, но и страна. В песнях, исполняемых здесь, столько озорства, задора, юмора! Не зря говорят, что русская песня заставляет жить и творить.

Газета "Республика Башкортостан"

Автор: Елена УСОЛЬЦЕВА
Фото: автора

Опубликовано: 28.06.19 (10:10)Белокатайский район
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф