Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального района Белокатайский район Республике Башкортостан за истекший период 2019 года

27 Сентября 2019
12
0

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав создается при Администрации муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан (далее по тексту - Комиссия) и является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссией проведено 16 заседаний. Число протоколов и постановлений об административных правонарушениях несовершеннолетних, поступивших на рассмотрение в Комиссию – 152, из них в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных взрослых лиц – 126, в отношении несовершеннолетних – 29. Из них по ст.20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения – 11; по ст.20.20 КоАП РФ «Потребление алкогольной продукции в запрещенных местах» - 3; по ст.6.9 КоАП РФ – «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ» – 1, по ст.7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» - 6; административные правонарушения в области дорожного движения – 3; по ст. 20.1 КоАП РФ - «Мелкое хулиганство» - 1, по ст.6.24 КоАП РФ – «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» - 1,  по ст.7.17 КоАП РФ – «Уничтожение или повреждение чужого имущества» – 2. В отношении родителей (законных представителей) – 123. Из них за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – 105, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции – 11. В отношении иных лиц – 6 по вовлечению в употребление спиртных напитков.

Всего наложено штрафов – 116 450 тыс.руб. За неуплату, материалы, по истечении срока, направляются Комиссией в мировой суд Белокатайского района. За 2019 год направлено 28 административных протоколов по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Также информация направляется в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов.

На учете в КДН и ЗП на конец 2018 года состояло 23 несовершеннолетних. На 02.08.2019 года – 28. Ведется программа «АИСТ-Подросток»  и заводятся личные дела на несовершеннолетних, состоящих на учете.

Районной рабочей межведомственной группой, с целью профилактики на территории района  осуществляются регулярные рейды по семьям, состоящим на различных видах учета. В 2019г. осуществлено 9 выездов рабочей межведомственной группы, обследовано 45 семей, в них 118 несовершеннолетних.

Органами системы профилактики в учебных заведениях проводятся беседы профилактического характера. На данном этапе проведены беседы в 3 школах, в детском лагере «Солнечный», в профильном лагере «Юный спецназовец» общее количество присутствующих, из них дети и родители 123.  Данные мероприятия продолжаются на постоянной основе.

С целью профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, состоящих на учетах, органами профилактики была организована профильная смена военно-спортивного лагеря «Юный спецназовец».  

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав дает  некоторые рекомендации, при соблюдении которых возможно уберечь подростка не только от употребления наркотиков, но и от распития спиртных напитков:

1)    в первую очередь между родителями и ребенком должны выстроиться доверительные отношения. Несмотря на занятость и усталость после работы, необходимо ежедневно общаться с ребенком, так как общение – это основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с Вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку?;

2)    постарайтесь выслушать другу друга, а именно точку зрения ребенка, не подвергая ее жесткой критике, старайтесь в том или ином случае поставить себя на его место с целью понятия той позиции, которую занимает подросток. Ведь детям нередко кажется, что их проблемы никто и никогда не поймет. Важно дать ребенку понять, что он может обратиться к Вам в любую минуту, когда это действительно необходимо. И чтобы он не совершил, Вы никогда не отвернетесь от него, всегда придете на помощь. Данное поведение с Вашей стороны позволит почувствовать подростку Вашу заинтересованность в его судьбе;

3)    по возможности старайтесь как можно больше времени проводить с ребенком. Очень важно, когда родители умеют организовать совместный досуг с ребенком;

4)    для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защищать его и от наркотиков и от спиртных напитков. Поддерживайте его увлечения, дружите с его друзьями, знайте, чем увлекается Ваш ребенок, будь то спорт, музыка, молодежное течение;

5)    каждый ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Помогайте своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них.

Следует также напомнить, что за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ наступает уголовная и административная ответственность.

Также гражданин может быть оштрафован за распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии опьянения. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а также распитие ими пива и алкогольной продукции, потребление наркотических средств в общественных местах, могут быть оштрафованы их родители или иные законные представители.