Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Вниманию населения! Ботва - это не ТКО!

8 Октября 2019
21
0

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в связи с участившимися обращениями граждан в социальных сетях, сообщает, что в соответствии c Федеральным классификационным каталогом отходов (далее – ФККО), утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, растительные отходы, в частности ботва от корнеплодов, другие подобные растительные остатки при выращивании овощей, загрязненные землей (код по ФККО 1 11 210 02 23 5) не относятся к категории «твердые коммунальные отходы». Указанные виды отходов не входят в зону деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Организация специальных мест для накопления растительных отходов законодательством не предусмотрена. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03.2.1.7. «Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» хранение отходов IV-V класса опасности разрешается навалом, насыпью, в виде гряд допускается не более 11 месяцев за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

В соответствии с пунктом 1 статьи 24.7 Федерального закона
от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами также вправе оказывать услуги по транспортированию отходов IV-V класса опасности не относящихся к твердым коммунальным отходам по отдельным договорам на вывоз отходов производства и потребления.

 

В целях недопущения захламления контейнерных площадок растительными отходами необходимо производить сбор и транспортирование собственной техникой, либо с привлечением частной техники.

Дополнительно сообщаем, что для сбора и транспортирования отходов V класса опасности, лицензия по обращению с данным видом отходов не требуется.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Вниманию населения! Ботва - это не ТКО!