Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

В Правительстве Республики Башкортостан состоялось подписание трехстороннего Республиканского соглашения на 2020-2022 годы

22 Октября 2019
23
0

8 октября в Правительстве Республики Башкортостан состоялась церемония подписания 12-го по счету Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан. Действие соглашения рассчитано на 2020 - 2022 годы. Сторону Правительства Республики Башкортостан на торжественной церемонии представлял и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, сторону профсоюзов – председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов и сторону работодателей – председатель Союза работодателей Республики Башкортостан Айдар Насибуллин. Поздравить республику с этим значимым событием приехал исполнительный вице-президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Мурычев.

Модератором торжественной церемонии выступила координатор Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова.

  - С 1 июня 2019 года были начаты коллективные переговоры по разработке и заключению нового регионального соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на территории республики. Переговоры сторон социального партнерства велись на протяжении трех месяцев. Переговорный процесс не был простым, спорные моменты обсуждались на заседаниях рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии, - отметила Ленара Иванова.

Итогом длительных переговоров стало новое Республиканское соглашение на 2020-2022 годы, которое содержит 228 обязательств по таким направлениям как заработная плата, развитие рынка труда, условия и охрана труда, социальная защита трудящихся, социально-экономическая защита работающих женщин, социальные гарантии молодежи. Отметим, что в новом документе появилось 26 новых обязательств сторон, направленных на обеспечение прав граждан на достойный труд, повышение уровня жизни работников и членов их семей на основе устойчивого развития экономики, роста производительности труда, стабильной занятости, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального роста. В частности, появились дополнительные гарантии для работников предпенсионного возраста.

Республиканское соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и является основой для переговоров при заключении отраслевых (межотраслевых) трехсторонних и территориальных соглашений, а также соглашений и коллективных договоров в организациях, действующих на территории Республики Башкортостан.

Обязательства и гарантии Республиканского соглашения являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения трудовых прав и гарантий работников. Стороны принимают на себя обязательства развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнёрства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдать определённые Соглашением обязательства и договорённости.

Обязательства сторон, подписанного Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2020 – 2022 годы, вступают в силу с 1 января 2020 года.

Отдел ГКУ Северо-восточный межрайонный центр занятости населения по Белокатайскому району

  • В Правительстве Республики Башкортостан состоялось подписание трехстороннего Республиканского соглашения на 2020-2022 годы