Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Серия публикаций "Жизнь и деятельность ярких представителей пожилого возраста МР Белокатайский район"

31 Октября 2019
13
0

Ужегова Нина Семеновна родилась 6 февраля 1947 года в с. Старобелокатай. Окончила Старобелокатайскую восьмилетнюю школу и Белебеевское медицинское училище, медицинская сестра.

С 1966-2007г.г. работала заведующей Старобелокатайским фельдшерско-акушерским пунктом. Медицинская сестра высшей категории.

Как специалист в совершенстве владеет первичной диагностикой заболевания. Большое значение всегда придавала здоровью матери и ребенка. На вверенном ей участке всегда были самые здоровые в районе подростки призывники, а также девочки. Никогда не было детской и материнской смертности.

Постоянно занималась санпросветработой. Выпускались санбюллетени, посещались производственные объекты. При её настойчивости всё работающее население проходило профессиональные медосмотры.

Работала в селе Сандружина, которая на районных соревнованиях не раз бывала победителем и занимала первые места.

Неоднократно избиралась депутатом Белокатайского районного совета, депутатом Старобелокатайского сельского Совета. Пользуется большим авторитетом и уважением у жителей села, коллег по работе.

Хотя в данный момент Нина Семеновна находится на заслуженном отдыхе, но односельчане обращаются к ней за советами. Нина Семеновна собирает лекарственные травы и принимает их при лечении, советует их другим.

В течение многих лет активный участник художественной самодеятельности. Петь начала рано, с 14 лет её перевели во взрослый ансамбль, где художественным руководителем была Римма Павловна Кислова. Нина Семеновна и сейчас участвует в концертах, проводимых в селе к различным датам. Была членом Женсовета с. Старобелокатай.

В 1981 году за заслуги в области здравоохранения Нине Семеновне присвоено почётное звание «Заслуженный медицинский работник Башкирской АССР». В 1998 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Лечебное дело». Награждена медалью «За трудовое отличие».

 

 Информация и фото предоставлены председателем Совета женщин с.Старобелокатай Н.Н.Саламатовой