Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Охрана труда по правилам поведения в гололед

6 Ноября 2019
18
0

В осенне-зимний период во время гололеда и оттепели возможны следующие опасные факторы:

- травмы головы и конечностей;

- вывихи и переломы;

- повреждения позвоночника;

- растяжения и разрывы связок;

- ушибы мышц.

 

1. Во время гололеда, выходя из дома, одевайте удобную и не­скользящую обувь. Идите по краю пешеходной дорожки, не торопитесь, обхо­дите других пешеходов осторожно.

Поднимаясь или спускаясь по ступенькам держаться за поручни, перила. Ноги на скользкие ступеньки ставить аккуратно, немного под углом.

Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

 

В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.

В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место.

Если произошел несчастный случай, необходимо срочно доставить по­страдавшего в лечебное учреждение и сообщить руководству вашей организации.

 

2. При больших снегопадах и оттепели выходя из зданий, не за­держиваться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания (5 метров). Входя в здание обязательно поднять голову вверх, и убедиться в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и со­сулек.

При перемещении на улице, не ходить вдоль стен здания, а пе­ремещаться по пешеходным дорожкам, подходя к зданию на безопасное расстояние обязательно поднимать голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб проходить в этом месте. Если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыш, обязательно обойти это место на безопасном расстоянии. Выполнять требования указателей или словесных объяснений работни­ков коммунальных служб.

Если произошел несчастный случай, необходимо оттащить пострадавше­го на безопасное расстояние, оказать ему помощь, в случае необхо­димости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение и обязательно сообщить о случившемся в учреждение по месту работы.

 

Токарева Е.А., специалист по труду ГКУ СВМ центр занятости населения по Белокатайскому району

 

  • Охрана труда по правилам поведения в гололед