Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

О преобразовании службы Скорой помощи

3 Декабря 2019
26
0

В соцсетях жители северо-востока Башкортостана обсуждают организацию в Дуванском медицинском округе Единой Диспетчергской Службы на базе отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ РБ Месягутовская ЦРБ и ошибочно полагают, что отделения скорой медицинской помощи Белокатайской ЦРБ, Кигинской ЦРБ, Большеустикинской ЦРБ, Салаватской ЦРБ будут закрыты.

На самом же деле всё как раз иначе. Минздрав РФ направил руководителям регионов письмо министра Здравоохранения РФ Скворцовой с предложением объединить станции СМП и территориальные центры медицины катастроф в одно юридическое лицо – чтобы обеспечить доступность и качество скорой помощи и возможностью госпитализировать пациентов с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения и сочетанными травмами в специализированные центры, минуя ближайшие учреждения, у которых нет возможности оказывать необходимую экстренную помощь. Данный вопрос на контроле у Правительства РБ, Министерства здравоохранения и Главы республики Башкортостан Радия Хабирова, что принесет улучшение в оснащении медикаментами и санитарным автотранспортом.

Иногда возникает необходимость одномоментного направления к месту ликвидации последствий ЧС (ДТП, пожары, природные катастрофы) нескольких десятков выездных бригад скорой помощи, но муниципальный район такими силами не располагает – у службы СМП зачастую имеется только одна - две бригады. Так же случается, что житель района набирает службу 03 (112) по поводу экстренного заболевания, угрожающего жизни (в частности, это глубокие и обширные ожоги, спинальные, тяжелые черепно-мозговые травмы, тяжелый деструктивный панкреатит, кома неясной этиологии, сочетанные травмы, сопровождающиеся шоком, и другие), а в это время бригады этого отделения могут уехать на вызовы за десятки километров и свободной может просто не быть. При этом в нескольких километрах есть наготове бригады СМП другой медорганизации, но поехать из одного района в другой район – на территорию ответственности другого учреждения – сегодня, при старой системе организации, весьма проблематично. В результате сроки ожидания бригады и медицинской помощи увеличиваются.

Благодаря Единой службы диспетчеризации можно оперативно принять решение о том, куда послать свободную бригаду. В этом случае для медицинской эвакуации может быть привлечена бригада СМП любой ЦРБ, входящей в наш медицинский округ северо-востока Башкортостана. Выездная бригада прибывает на место вызова, оценивает ситуацию, принимает решение о транспортировке, которую правильнее называть медицинской эвакуацией (т.к. в пути следования оказывается скорая медицинская помощь), и везет пациента не в ближайшую больницу (где нет первичного сосудистого отделения и тем более регионального сосудистого центра, где отсутствует компьютерный томограф и ангиограф, невозможно обеспечить современные методы лечения этих заболеваний), а в медицинскую организацию второго или третьего уровня, где больному оказывается исчерпывающий объем медицинской помощи в соответствии с порядками ее оказания и клиническими рекомендациями.

После введения Единой Диспетчерской Службы общее количество фельдшерских бригад СМП на Северо-Востоке РБ будет постепенно доведено до 8 фельдшерских бригад, и они будут территориально находиться в тех же ЦРБ, что и ранее. Звонки на номера 03, 103, 112 от жителей северо-востока Башкортостана будут поступать в Единый Диспетчерский Центр Месягутовской ЦРБ, а затем передаваться по электронной (через планшеты) и телефонной связи той бригаде СМП, которая находится максимально близко к месту вызова, что обеспечит наименьшее время ожидания бригады СМП – до 20 мин на экстренные вызова.

В целях оказания гражданам неотложной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре поликлиник муниципальных районов, работают подразделения медицинской помощи – бригады неотложной помощи. Они обслуживают вызовы только на территории своей поликлиники по графику с 08-00 до 20-00. В дальнейшем планируется работа без выходных. Время ожидания неотложной медицинская помощь на дому - не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.

Бригады неотложной медицинской помощи оснащены санитарным автотранспортом и укладками для оказания неотложной медицинской помощи.

В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшении состояния больного и возникновении угрожающих жизни состояний, медицинские работники принимают меры к их устранению и организуют вызов бригады СМП через Единый Диспетчерский Центр с. Месягутово, или самостоятельно организуют транспортировку больного в «свою» ЦРБ.

Ведение службы неотложной помощи при районных поликлиник в ЦРБ позволило уменьшить нагрузку на бригады СМП и освободить бригады СМП для пациентов, которые могут погибнуть, ожидая бригаду СМП, находящуюся на непрофильном вызове.

Источник информации: https://vk.com/belokatayskaycrb

  • О преобразовании службы Скорой помощи