Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Рукодельница из Белокатайского района - лучший мастер по изготовлению народного костюма

12 Декабря 2019
10
0

С 5 по 8 декабря 2019 года в столице Башкортостана состоялся уникальный проект, объединяющий Фестивальную программу с выставкой мастеров-ремесленников. (ВДНХ-Экспо, ул. Менделеева, 158). Он прошел одновременно с выставкой «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры», I Приволжским Фестивалем народных художественных промыслов, конкурсами «Ремесленник года - 2019» и «Юный ремесленник», «Мастер – Золотые руки», «Башкирская шаль».

Организаторы: Правительство РБ, Министерство промышленности и энергетики РБ, Государственный комитет РБ по предпринимательству, Башкирская выставочная компания при поддержке Центра НХП Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства, проводится в целях сохранения народных и этнических культур, развития самодеятельного художественного творчества, художественных промыслов и ремесел всех народов, проживающих в Республике Башкортостан.

Конкурс «Ремесленник года 2019» собрал заявки от 237 участников с 35 территорий городов и районов РБ. В финальном этапе отобрано 107 участников по 8 номинациям из 8 городов – Уфа, Нефтекамск, Туймазы, Белебей, Бирск, Дюртюли, Сибай, Салават и 17 районов РБ – Аургазинский, Белебеевский, Белокатайский, Бижбулякский, Белебеевский, Давлекановский, Дюртюлинский, Иглинский, Уфимский, Караидельский, Кармаскалинский, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Татышлинский, Туймазинский, Федоровский, Хайбуллинский.

Впервые в рамках фестиваля в Уфе работала «Школа ремесел», где каждый желающий смог приобрести навыки того или иного искусства у настоящих мастеров.

За 4 дня проведено более 120 мастер-классов, где мастера и ремесленники нашей Республики и не только, делились опытом. Гости фестиваля могли попробовать свои силы в резьбе по дереву, росписи ткани и дерева, войлоковаляния, прядении шерсти и пуха, ткачестве, ювелирном деле, создании элементов народного костюма, плетение на коклюшках и многих других. Готовые работы – сувениры выполненные на мастер-классах гости фестиваля забирали с собой.

Участниками выставки стали более 250 мастеров Башкортостана из 57 районов и городов республики и свыше 60 мастеров-ремесленников из 16 регионов России и Республики Башкортостан.

В рамках фестиваля состоялось выступление фольклорных коллективов, дефиле и этно-показы.

В деловой программе фестиваля - круглый стол «Сохранение, возрождение и развитие народно-художественных промыслов в субъектах РФ», организатором, которого выступает Министерство промышленности и энергетики Республики Башкортостан. Он состоялся 5 декабря.

Для желающих овладеть навыками успешного бизнеса 6 декабря в конференц-зале проходила деловая программа «Моё ремесло – мой бизнес» организатором, которого являлся Центр НХП Агентства РБ по предпринимальству.

В номинации «Ремесленник года 2019» диплом «Лучший мастер по изготовлению народного костюма и его элементов в соответствии с этнографическими образцами» получила Ахтямова Сайда Мухамедгалеевна из с. Белянки Белокатайского района. Сайда Мухамедгалеевна - участница народной студии декоративно-прикладного искусства «Табмур», руководитель Галиакбарова В. М.

Творческий коллектив - неоднократный призер и участник различных выставок, в том числе и международного уровня. Их мастерство, красота изделий привлекают внимание своей простотой и корнями, уходящими в глубь веков. Эстетически оформленные в этностиле современные предметы одежды и быта придутся по вкусу даже изысканным модникам.

  • Рукодельница из Белокатайского района - лучший мастер по изготовлению народного костюма
  • Рукодельница из Белокатайского района - лучший мастер по изготовлению народного костюма