Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Противопожарная безопасность в Новогодние праздники

23 Декабря 2019
9
0

Мандарины, подарки в красивых упаковках, наряженные елки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а зря. В новогодний праздник часто используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальский свечи и световые елочные гирлянды. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности и незнания элементарных правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств.

В праздничные дни возрастает вероятность получения травм детьми от неосторожного обращения и использования несертифицированных пиротехнических изделий. Таких печальных примеров достаточно много по всей стране:

 - 1 января 2019 году во Владивостоке из-за безответственного отношения к пожарной безопасности загорелась квартира в многоэтажном доме. Неизвестные решили запустить праздничный салют прямо из окна.

- в Брянске 1 января у 12-летний школьника в руках взорвалась петарда, из-за неосторожного обращения с петардами,

- 7 января в Набережных Челнах дети играли с пиротехникой на улице, в какой-то момент у 14 летнего мальчика ребенка в руках взорвалась петарда.

Такие случаи были и у нас в республике. В позапрошлые новогодние каникулы произошло происшествие в Уфе. Заряд, залетевший из соседнего двора, попал в катающегося с горки ребенка, который получил ожоги уха и щеки.

Всего в новогодние праздники при пожарах в этом году погибло 16 человек.

Необходимым условием качественности изделия является приобретение его в специализированных магазинах, а не на уличных точках. Ведь для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, таких как влажность и температура. Кроме того, жесткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно долго – ошибочно. Максимальный срок годности для таких товаров – 3 года.

 Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налета.

Внимание к упаковке:

– Инструкция обязательно должна быть написана на русском языке;

– Текст полностью должен быть четким и не иметь размытых, плохо понятных частей;

– Обозначен срок годности;

– Указан знак о сертификации товара;

– Дана информация о способе утилизации.

Использование пиротехники

Её использования включают в себя следующие правила:

• Не вскрывать упаковку и не пользоваться данными изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде).

• Не носить в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды.

• Запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек. Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени уйти на безопасное расстояние от фейерверка.

• После просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках.

• Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии. Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей. Если ее нет, то отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач.

Пусть новогодний праздник принесет Вам только радость, приятные сюрпризы, интересные встречи, и будет действительно долгожданным, любимым и главное – БЕЗОПАСНЫМ!

Автор:

Инженер Центра службы профилактики пожаров

Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС Фан Вафин