Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

#семейные_ценности Судьбу выбирает каждый сам

21 Мая 2020
22
0

Судьбу выбирает каждый сам

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем и то поколение, чье детство совпало с ужасами войны: голод, бомбежки, пожарища, нужда и горькое сиротство. Это дети, чьи родители отдали жизнь за нашу Родину, храбро сражались на фронте, а матери трудились на полях и фермах, заменив мужчин, ушедших на фронт. Это те, чье детство пришлось на послевоенные годы. Они прошли через голод, холод, тяжелейший труд.

Я хочу рассказать о простой сельской женщине, ветеране труда, моей соседке - Малыгиной Клавдии Дмитриевне. Живет в д.Левали, а родилась в 1940 году в с.Ногуши. Родители крестьяне, колхозники. Когда началась война, отец Дмитрий Тихонович ушел на фронт в 1941 году и погиб. Мать осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Детство было голодное, трудное, нищенское. С раннего детства приходилось Клаве выполнять посильную работу дома и помогать матери в колхозе. В 1954 году окончила семилетнюю школу в Ногушах. Училась легко, участвовала в общественной жизни школы. Была пионервожатой. И хотя в семье не было большого достатка, окончила среднюю школу в Карлыханово, вступила в комсомол. Вспоминает, что вступать ходили в Белокатай на лыжах с повозкой на лошади (секретарем Райкома ВЛКСМ был Карлыханов Федор Петрович). После окончания 10 класса работала свинаркой в колхозе им.Крупской. Работа была тяжелая, все вручную. На ферме в это время работала молодая практикантка, девушка - зоотехник. Клава долго присматривалась к работе зоотехника, и так ей понравилась эта специальность, что решила пойти учиться в Дуванский сельхозтехникум. Быстро прошли годы учебы. И вот уже с дипломом зоотехника молодую девушку направили в колхоз «Партизан». В 1961 году приехала в д.Левали, где председателем начинал работать Горбунов Федор Михайлович.

Конечно, опыта никакого не было, зато было огромное желание работать, ответственность и дисциплина. В колхозе было три бригады. На ферму ездила на лошади, которую ей вручили в первые  дни работы. И так 12 лет работала зоотехником. Занималась племенной работой, вела зоотехнический учет скота, отбирала телочек от хороших коров. В результате Восходская ферма надаивала по 3000 кг. молока от коровы. Вела зоотехническую учебу на ферме животноводов, повышали классность животноводов. Это были молодые годы. Много интереса, энергии, комсомольского задора. В деревне в это время было очень много молодежи. Молодая девушка-зоотехник пришлась по душе, ее избрали комсомольским секретарем. Сколько же было сделано за эти годы: организовывали субботники, ставили спектакли, участвовали в концертах, торжественно провожали парней в армию. И замуж вышла Клавдия Дмитриевна за деревенского парня - тракториста Малыгина Александра. В колхозе заметили ее организаторские способности, грамотное отношение к работе и умение работать с людьми и назначили секретарем партийной организации и экономистом. Главная задача была работа с людьми для увеличения производства зерна, молока, мяса.

Колхоз был в числе передовых в районе, сдавали зерна 30 000 тонн, молока свыше 10 000 л., и мяса 1500 ц. За высокие показатели была награждена Орденом знака почета, почетными грамотами обкома КПСС, и райкома Белокатайскйого района.

С мужем прожили 42 года, воспитали троих детей. Есть 5 внуков и 2 правнука. Клавдия Дмитриевна давно на пенсии. Иногда здоровье подводит, но она без дела не сидит. Живет с сыном, держит большое хозяйство. Клавдия Дмитриевна ухаживает за животными, в большом огороде выращивает овощи, в палисаднике цветы. А еще Клавдия Дмитриевна активный житель деревни. Участвует в мероприятиях, которые проводятся, посещает концерты, интересуется жизнью. Маленькая, скромная, добрая, тихая женщина с активной жизненной позицией.

В мае Клавдие Дмитриевне исполнилось 80 лет. Сердечно поздравляем с юбилеем! От всей души желаем ей крепкого здоровья, энергии, большого человеческого счастья, успехов во всех делах.

 

#семейные_ценности

 

Записала воспоминания председатель Совета ветеранов Горбунова Мария Петровна

  • #семейные_ценности Судьбу выбирает каждый сам
  • #семейные_ценности Судьбу выбирает каждый сам