Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Белокатайский район Республики Башкортостан

Важные вопросы о ходе «мусорной реформы» в Башкортостане

28 Сентября 2020
7
0

21 сентября на брифинге в прямом эфире БСТ эксперты сферы обращения с отходами ответили на самые главные вопросы о ходе развития «мусорной» реформы в Башкортостане.

Кто теперь в Башкирии отвечает за мусор?

Зона № 1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ)

Предприятие обслуживает город Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы.

Зона № 2, № 4+ - ООО «Дюртюлимелиоводстрой»

В зону № 2 входят города Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы.

В зону № 4+ входит ЗАТО Межгорье.

Зона № 3 - ООО РО «Эко-сити»

В эту зону входят города Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Стерлибашевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы.

Зона № 4 - ООО «Экология-Т»

В четвертую зону входят город Октябрьский, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы.

Сколько мы платили за вывоз мусора и сколько будем платить с сентября 2020 года?

В тех населенных пунктах, где мусор вывозился до «мусорной» реформы, плата составляла 70 рублей с человека. Там, где мусор начали вывозить только после января 2019 года — 35 рублей с человека. Данные тарифы были одними из самых низких во всей Российской Федерации. В сентябре 2020 года власти Башкортостана сообщили о повышении платежей.

Для жителей населенных пунктов, плативших ранее 35 рублей в месяц, размер платежа увеличился на 20 рублей и будет составлять 55 рублей с человека. Для тех, кто платил 70 рублей с человека, плата увеличилась на 5 рублей и составила 75 рублей в месяц. Квитанции с новыми суммами придут уже в конце сентября.

Что изменилось за время мусорной реформы?

За полтора года в Башкортостане организовали вывоз мусора из каждого населенного пункта. В регионе установили 19 тысяч новых контейнерных площадок, приобрели более 50 тысяч современных контейнеров, обновили парк мусоровозов, ликвидировали более 700 несанкционированных свалок. Система мониторинга «ТКО Башкортостан» ежедневно фиксирует вывоз мусора на той или иной территории. До 2024 года в республике запланировано строительство 8 мусоросортировочных комплексов и четырех объектов по утилизации ТКО. Должны быть ликвидированы более 2 500 свалок. В перспективе — строительство мусороперерабатывающих заводов.

Как обстоят дела с раздельным сбором мусора?

В настоящее время в республике работают 14 мусоросортировочных комплексов, они извлекают до 50 видов сырья: разные виды пластика, полиэтилен, бумага, стекло, алюминий, металл, текстиль и другое. Из всех видов отходов хороший сбыт на рынке вторсырья имеют только пластик, картон и стекло.

В том или ином виде раздельный сбор мусора(РСО) в Башкортостане существует, но, к сожалению, носит фрагментарный характер. Лидером по раздельному сбору ТКО является город Октябрьский. 82% горожан обеспечены РСО. В Уфе реализуют программу по установке контейнеров, куда жители могут отдельно выкидывать стекло, пластик, бумагу.

Как быть тем, у кого несколько квартир? Квартира и дом?

Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывают исходя из числа прописанных в жилом помещении, если таковых нет — исходя из количества собственников жилья. Если у вас несколько объектов недвижимости, квитанции будут выставлять по каждому из них. То же правило работает, если вы зимой живете в городе, а летом — в дачном доме. Платить за обращение с ТКО придется и там, и там круглый год, если вы являетесь собственником. Тот, кто собственником не является, может платить только по факту проживания: если вы, например, живете в сельском доме только летом, то можете взять соответствующую справку из сельсовета и обратиться к своему оператору.

Куда обращаться, если не вывозят мусор?

Жителям многоквартирных домов надо обращаться в свою управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК). Тем, кто живет в индивидуальном жилом доме, придется звонить по единому номеру регионального оператора.

Зона №1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»: 8-800-347-80-03

Зоны №№2,4+ - ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: 8-800-222-72-40

Зона №3 - ООО РО «Эко-сити»: 8 (347) 298-04-90

а также — 8-989-959-49-00 (для абонентов МТС); 8-965-93-94-900 (Билайн); 8-937-497-49-00 (Мегафон)

Зона №4 - ООО «Экология-Т»: 8-800-250-01-85, 8-800-347-90-65

Что делать, если плату начисляют неверно?

В ходе работы могут возникать разные ситуации, как правило, связанные с ошибками и неточностями в базах данных. Плату могут начислять на людей, которые не живут по данному адресу, и даже на тех, кто уже умер.

Чтобы исправить ситуацию, нужно обратиться к региональному оператору, приложив к обращению документы, подтверждающие реальное количество жителей вашей квартиры или дома. Оператор обязан провести перерасчет.

Гульфия Акулова, ИА «Башинформ»

  • Важные вопросы о ходе «мусорной реформы» в Башкортостане